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日本の大地から生まれる食材
日本の風土から生まれた料理法でつくるおいしさが
あなたの中の日本人を目覚めさせます
未来食ヤマトナデシコCooking
つぶつぶ料理コーチの伊藤信子です。
「のんちゃん」と呼んでくださいね。
畑と料理のコラボイベント『さといも掘ってつぶつぶ雑穀と食べる』を開催しました♪
平日にもかかわらず、宮城県内はもちろん、山形県、秋田県からも、そして、子どもたちも、沢山のみなさまにご参加いただきありがとうございました!
つぶつぶ料理教室の生徒さんの他、ボンディファームさんのお野菜を定期購入されているお客様やレストランのシェフの方などにもご参加いただきました。
ニラを摘んで食べてから、ワイワイとさといも掘り♪
子どもたちも夢中です!掘ったさといもは土付きのままお持ち帰りのお土産付き。
土と戯れた後は、ボンディファームのお野菜とつぶつぶ雑穀のコラボランチ♪
メインはもちろんさといも!
☆さといも(子芋)ともちアワのつぶつぶスープ
☆さといも(親芋)の味噌煮
☆ヒエのエスカベッシュwithボンディファームのサラダ菜
☆六穀ごはんwithエゴマふりかけ
☆豆腐と白キクラゲのニラソース
☆ヒエ粉のつぶプルクリーム
☆ほうじ番茶
つぶつぶ料理を初めて食べる方も多く、おかずやスイーツにもなっちゃう雑穀の魅力を知っていただけて良かったです。
ご感想の一部をご紹介します~
畑について語りだすと止まらない(!?)ボンディさんのお話も、皆さんとっても興味深く聞き入っていました。
オプションの畑見学もとっても贅沢な時間でした~
さて、全部で17項目ある『つぶつぶ心スタイル』の一つに【ものの作られるところ、生まれるところをよく知る】があります。
今回のイベントは、お野菜(食材)が作られるところ、生まれるところを知る、そんな機会でもありました。
未来食ヤマトナデシコCooking・つぶつぶ料理教室は単なる料理や食事法ではなく、ライフスタイルや生き方そのもの。
だからこそ、時にはこんな風にキッチンを飛び出して、土に触れる、農家さんと交流する、そんな機会をこれからも大切にしていきたいと思います。
最初にお声掛けくださったボンディ・ファームさん、赤ちゃん連れで奮闘してくれたつぶつぶ料理コーチ仲間の木村郁子さん、ありがとうございました!
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