ブログ訪問ありがとうございます。
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日本人として凛と美しく生きる術を料理【ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ】を通じて伝えます。
未来食つぶつぶ料理コーチの伊藤信子です。
のんちゃん、と呼んでくださいね♪
さて、今日はおせちレッスンの予告です。
市販のおせちって、
色とりどりで、結構なお値段しますよね。
2万円を超えるものも珍しくありません。
ところが・・・
以前、おせち料理を販売している
業者の方からオフレコで聞いたのですが、
毎年立場上購入しているものの
「もう食べたくない」
っていうのが本音だそうです。
ほとんどが量産してパック詰めされたものを
箱に盛り付けただけでおいしくないし、
伊達巻なんて甘すぎて食べられないとか。
やっぱりそうなんだーと業者さんからの
リアルな話に妙に納得でした。
お正月明け、
何だか体が重かったり・・・
いつも胃のあたりが落ち着かなかったり・・・
口内炎ができちゃったり・・・
せっかく新しい年の始まりなのに、
すっきりしないなーという感覚・・・
つぶつぶに出会う前の私も経験があります
特に【砂糖】が大きいですよね・・・
砂糖は体を冷やすほか肥満の原因になったり内臓に負担をかけたり、様々な問題があることはご存知の方も多いかも。
さらに、砂糖は、免疫を司る腸内の微生物のバランスを崩すので、やっぱり避けたい食べものです。
市販のおせちには砂糖はもちろん砂糖と同様の害がある食品添加物もしっかり入っているので注意が必要ですね!
キビ砂糖やてんさい糖、メープルシロップも同じですよ。
つぶつぶおせちは完全ノーシュガーなのに、ちゃんと甘みも感じられる料理が楽しめます。
今年2024年は、新たに中華おせちも加わって、
☆砂糖なし野菜だけおせち
☆雑穀中華おせち
☆スペシャルおせちレッスン
の3つのおせちレッスンをお届けします!
普段のお料理にも使える
★根菜の炒り煮
をマスター!
このレッスンであなたも煮物名人に♪
★酒蒸しエリンギのお刺身風と
★大根のゆず?油漬け
もアッと驚くシンプルさと美味しさの
お役立ちレシピです。
他に試食メニューの
☆千切り大根のお雑煮
☆ユズゴボウ
もお楽しみに(*^^*)
どれもお正月だけでなく、普段のおかずとしても楽しめるおすすめメニューです。
これであなたも煮物マスター
【砂糖なし野菜だけおせち】
★仙台火曜クラス12/10(火)13:00~15:30
★雫石日曜クラス12/15(日) 10:00~12:30
レッスン料:7,700円
※無料プレゼントレシピ付き
みんな大好きな中華料理で
おせちを楽しみませんか♪
★高キビソテーのレタス包み
★もちきび中華ソース
の雑穀中華メニュー2種をデモンストレーション♪
その他、試食メニューの
☆塩揉みキャベツアンズ風味
☆中華風味のもちきびごはん
☆わかめごまスープ
☆レンコンの酢の物
もお楽しみに!
つぶつぶ雑穀中華にチャレンジ♪p
【雑穀中華おせち】
★仙台日曜クラス12/8(日)13:30~16:30
★雫石日曜クラス12/15(日) 13:30~16:30
レッスン料:16,500円のところ
→初開催特別価格の15,000円
※無料プレゼントレシピ付き
※試食イメージ(8品+六穀ご飯の豪華なおせち)
新年は健康的で美味しいおせち料理で迎えたい♪
そんなあなたのために、つぶつぶマザーの教室限定、つぶつぶ実践者対象向けの、本格おせちのスペシャルレッスンを開催します。
未公開レシピの他、試食メニュー全品のレシピプレゼント。
さらに、おせちにオススメのつぶつぶ料理レシピ名一覧をプレゼント!!!(どの書籍の何ページに載っているか一目でわかる♪)
ヒエのブリ風照り煮&紅白なます
(デモンストレーション&一部実習あり)
炊いたヒエに山芋を混ぜて作る、つぶつぶの定番メニュー「ヒエフィッシュ」の応用形です。特製のたれを絡めながら照りを出して仕上げます♪レシピ本未掲載のおせちレッスン限定レシピです。
ゴボウの田づくり
(デモンストレーションあり)
ゴボウを厚めのささがきにして、じっくり素揚げした後、米飴と醤油と酒を混ぜたタレを煮立たせながら絡めます。炒ったクルミとエゴマが入って、さらにリッチな感じに。ご飯が欲しくなる味です。
カボチャの伊達巻
(デモンストレーションあり)
カボチャと豆腐と甘酒、小麦粉、アワ粉、そして調味料で作ります。甘くって、お菓子みたい。こちらもレシピ本未掲載、おせちレッスン限定のレシピです。
黒豆煮
(解説付き試食メニュー)
砂糖なしでシンプルに豆の味を楽しめる黒豆煮です。
ニンジンとメカブの松前風
(解説付き試食メニュー)
千切りニンジンを熱湯で戻して醤油と酒で味付けした乾燥刻みメカブと和えるだけ!お酒のおつまみにもぴったりですし、おもちの付け合わせにもあうんです。
ゆり根の梅和え
(解説付き試食メニュー)
ホクっと茹でたゆり根を、梅干しを叩いて醤油と酒と摺り混ぜた和え衣で和えます。この和え衣は、長芋や蒸しナスや蒸しカボチャなどに和えてもおいしい♪
千切りダイコンのお雑煮
(解説付き試食メニュー)
具は千切りダイコンだけ、味つけは醤油だけ、という超シンプルなお雑煮。でも、何度もおかわりしたくなる深ーーーい味わいなんです。おせちレッスンでは、雑穀粉入りの茹でもちを入れていただきます。
一生モノの本格おせちレッスン
つぶつぶ雑穀おせちスペシャルレッスン
★仙台月曜クラス12/23(月)
10:00~14:00(4時間)
レッスン料:27,500円
※つぶつぶマザーの教室のみで開催
※試食を含む全8品のレシピつき!
※どの書籍の何ページに載っているか一目でわかる♪おせちにオススメのつぶつぶ料理レシピ名一覧をプレゼント!
Qおせちレッスンを受講するのに特別な資格は必要ですか?
A.どなたでも受講できます。
スペシャルおせちレッスンは、これまで1回以上レッスンやセミナーを受講したことがある方におすすめです。
Q.習っても全部作れるかどうか不安です。。。
A.まずは一通り体験してみて(食べてみて)気に入ったもの、作れそうなもの、など1品からチャレンジしてみるといいですよ♪
講師の私・のんちゃんも、自宅用には自分が食べたいものや家族が好きなものをセレクトして作っています。
つぶつぶ雑穀おせちスペシャルレッスンではオリジナルのレシピ集をお渡ししますので、今年の年末に作らなくても、来年以降、いつでも好きなときに作ることができます。
また、つぶつぶのおせちメニューは、なにか特別なもの、というよりは、普段の食事作りにもそのまま活かせるものばかり。
あまり構えずに楽しむ気持ちでご参加くださいね。
Q.以前にも参加したことがあるのですが、再受講もできますか?
A.はい♪同じメニューでも、過去より進化した「今の自分」で受け取ることで、その度に、新鮮な発見や学びがあるはず。
復習の方も歓迎ですよ~
お申込みは今すぐこちらから
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