ブログ訪問ありがとうございます。
日本人として凛と美しく生きる
つぶつぶマザーの伊藤信子です。
のんちゃん、と呼んでくださいね♪
「ケークサレ」をどうしても作りたくなって、まだまだ暑い中ですが、オーブンを熱くして焼きました!
すごい!おいしすぎる~って大喜びして、家族にも食べてもらったのですが、
仕事から帰ってきた夫に勧めたら
「・・・えっ?何それ?食べたくなさそうな名前だけど」
と怪訝そうな顔。
・・・ああ、「クサレ」が「腐れ」に聞こえたのね(苦笑)
「フランスのお惣菜ケーキなんだよ♪」
って説明しても
「名前が良くないなぁ」
ってまだ言ってる(笑)
それでも食べてみたら美味しかったようで、
「これはイタリアンだ!!」って
・・・いや、だから、フランスだって言っているのに~
と、すっかり夫婦漫才みたいなやりとりになりましたが、名前はどうであれ、ケークサレはとっても美味しい!
試食が止まらなくなりそうでした。
ケークサレとは、フランス発祥のお惣菜ケーキのこと。
ケーク=ケーキ
サレ=塩
という意味で、文字通りだと「塩味のケーキ」の意味。
軽食にしたり、お酒のお供にもなる、お惣菜入りのケーキなんですね。
つぶつぶ仕様なので、もちろん砂糖ゼロ&植物性100%です。
雑穀の粉入りで栄養価も高く、心も体も大満足の美味しさなんですよ♪
このケークサレを11月にレッスンすることにしました。
久々のつぶつぶ雑穀パンレッスンになります。
天然酵母の扱い方やこねない混ぜるだけ生地の作り方など、他のパンにも応用できるポイントもお伝えします。
過去につぶつぶ雑穀パンレッスンに参加された方のご感想を紹介します♪
レッスンの最新情報やお申込み受付開始については、メルマガと公式LINEで優先的にご案内しています。
セミナーやレッスンなどの最新情報やお得情報を確実に受け取りたい方は、下記から登録してくださいね!
📩無料メルマガの登録はこちらから📩
🍀お友達になってね🍀
岩手・仙台 つぶつぶ料理教室つばさ公式LINE
***************************
セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。