こんにちは。


長野県佐久市でつぶつぶ料理教室れもんを開いている丸山あずさです。



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未来食つぶつぶは、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した21世紀に命をつなぐ究極のグルメ食生活です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを宇宙ルールで引き出し調和させた体と心と地球を元気にする食術です。


つぶつぶ料理教室では、体にやさしい✖おいしい 雑穀おかずとスイーツを学べます。

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やっぱりおせちは、重箱に入ってないとと思いまして、もう一回おせちレッスンのメニューを試作しました。


二回作ってみて、やっぱりこのおせちは、簡単に作れるなあ、と実感しました。


普通のおせちより、短い時間でできるかもしれないです。




やっぱりおせちは重箱に入ってないとですね。

野菜だけ?レッスンの試食には、お雑煮が付いてきます。有機栽培された玄米のおもちを使っています。

このお雑煮もシンプルでおいしくてオススメです。






根菜炒り煮は、ノンシュガーの筑前煮


ゆずごぼうと大根の柚子醤油漬けは、お口をさっぱりさせたいときに


ワカメともやしの炒めものは、濃い目の味付けで

ご飯にもよく合います。


エリンギのお刺身は、不思議な食感ですが、コリコリ感がくせになります。


ポイントを押さえれば誰でも簡単に作れてしまいます。


次回のおせちレッスンは、12/29です。

みんなで簡単クッキングを楽しみましょう。




今日もあなたに良いことがありますように😊


つぶつぶ料理教室れもん


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