• 30 Aug
    • 残り野菜で豪華な天むす♡

      こんにちは。 未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの松井俊子です。 ただいま、新幹線の中です 今月3回目の山形 明日からの未来食セミナーScene3のスタッフとして、山形小国のいのちのアトリエに向かってまーす。  今日の旅のおともは…豪華な天むす  4日家を空けるのに、野菜が残り気味…作りおきしていっても食べる人はいなーい ということでトマトで炊き込みごはんを作り、ズッキーニと青ジソは天ぷらにして、豪華な天むすのできあがりです  (昨晩の天ぷらの衣に入れ忘れた漬物のみじん切りも入っててさらに豪華!)  テンション上がって3個も作ってきたけど、ボリューミーで、1個食べたら大満足    家を空けることは前々から決まってたのに、なんで野菜を順調に使い切れなかったかというと… お盆過ぎたら秋の食卓に変えていくのがbestなんだけど、名残で夏の野菜を生で食べ続けてたら、口の中が荒れまくって… 強制的に食べる量が減ってた今日この頃だったのです  そんなときは、体の声に正直に、体が求めてるものを食べるようにします。 自然と麺類は減り、しっかり、炊いたごはんと味噌汁で、 元気な口を取り戻しました  9月も暑いけど、夏の暑さではなく、秋の暑さになってきましたね。 食事も秋の食事に切り替えて、夏野菜は火のエネルギーを入れて、塩味しっかりで食べると体はラクです 世界はよくできてる。 わたしの感覚では、1年の中で夏から秋への食の移行を、いちばん意識して実行するとのちのち体がいい感じでいられる気がします。 実際、未来食セミナーScene1を8月に受けて、そのことを知って実行したら、翌年の春(つまり半年後)花粉症の症状がまったく出なかった それまで、毎年ひどい花粉症だったから、衝撃的でした。  そんな風に未来食つぶつぶを実践して変わってきた私の体のことも、 つぶつぶ料理体感会でたっぷりお話します 9/8〜10、早稲田でお待ちしてまーす。 花粉症の人には、今度の春は少しでもラクになるように、食の切り口からの対策法お伝えできます  つぶつぶ料理体感会詳細とお申込はこちらからhttps://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_matsui/    山形の雑穀はどれくらい実ってるかなー。  ではまたー    +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*全回講師を担当します*9/8(金)10:30~/13:30~/19:30~9/9(土)10:30~/13:30~/17:00~9/10(日)10:30~/13:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_matsui/  未来食セミナーScene1  @早稲田9/30(土)  講師:池田義彦 ←初男性講師!10/7(土)  講師:松井俊子未来食セミナーScene2 @早稲田10/8〜9(日月) 講師:郷田優気*Scene1・2まとめてお得「砂糖断ち応援キャンペーン」実施中!9月いっぱいのお申込まで有効です!未来食セミナーの詳細とお申込はこちら>>+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      34
      テーマ:
  • 26 Aug
    • 「水を得た魚」 正しく読めてますか?

      こんにちは。 未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの松井俊子です。 突然ですが… 「水を得た魚」意味:自分に合った環境や、自分の得意な状況などになって、生き生きとしているさま、よく活躍している様子、などを形容する表現。 読めますか?  えっ!?みずをえたさかな じゃないの…って思いました?  わたしは何も考えずそう読んでました けど、ちがったー!! 昨日初めて知ったー!!!   正しくは… みずをえたうお だって、、、   酒の肴(さかな)は、元々「酒の菜」のこと。(つまみは野菜が主だったので)「酒の菜」が「肴(さかな)」に変化し、江戸時代になって、つまみに魚(うお)が登場してうけ、「肴(さかな)」と言えば「魚(うお)」だよね ってことで、【魚】を【さかな】と呼ぶようになったとか。  うお が最初なんだね。へー。  ということで…なぜ「水を得た魚」の話になったかというと…  最近、わたし「水を得た魚」のようになってるんです 今年に入ってからかなー自分のことがとっても理解できてきてます。 ずっと、なんとなくもがいてたのが、あ〜私はこういう人間だから、こうやって生きればいいんだ!ってわかってきた感じがします。 そうやって自分が今立ってる場所がはっきり見えてくると、目指すところへどう向かっていけばいいか、ステップも組みやすい。 そして、得意なこと、好きなこと、やりたいこと、今の自分にできる範囲などが、妄想レベルではなく、はっきりくっきり輪郭をもって見えてきます。  そして、私がいるつぶつぶエンジンルームという職場は、 仕事に合わせて人がいるのではなく、 人に合わせて仕事が生まれていく。 自分のことがわかってきて、このことだったら私に任せて!と自信もって言える分野が見えてきて、 その力と情熱を最大限に活かす活動ができてきています。  だから、ほんと毎日、水を得た魚のよう  この世界の仕組みを知って、その一部であるわたしを知って、 いまを楽しく生きていく。 これからも死ぬまで自分のことをどんどん知っていくんだなーと思うと、死ぬときは、どれくらい自分のことを知れてるのかなってワクワクします     そしてそして、いまこうやって、私が感じたことを伝えるのに使っている、コトバ、日本語、の始まりって知ってますか? 大昔の日本人がコトバを作ったのは、「この世界の仕組みを伝えるため」だったんだって!! それが、万年のときを超えてつながれ、いまわたしたちが日本語として使ってる。 この日本語の原点のことを【和語】と読んで、通信講座やってます。  世界の仕組みを知るのに、自分を知るのに、とってもおもしろい講座ですよ 9月末までのお得キャンペーンもやってるので、ぜひこの機会にのぞいてみてください通信講座 和語レッスン   和語が生まれたころの人も魚はうおと読んでたのかな? そのへんもおいおいわかるかな。  ではまたー。  +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*全回講師を担当します*9/8(金)10:30~/13:30~/19:30~9/9(土)10:30~/13:30~/17:00~9/10(日)10:30~/13:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_matsui/  未来食セミナーScene1  @早稲田9/30(土)  講師:池田義彦 ←初男性講師!10/7(土)  講師:松井俊子未来食セミナーScene2 @早稲田10/8〜9(日月) 講師:郷田優気*Scene1・2まとめてお得「砂糖断ち応援キャンペーン」実施中!9月いっぱいのお申込まで有効です!未来食セミナーの詳細とお申込はこちら>>+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      テーマ:
  • 20 Aug
    • 【実験】徹底的に受容してみる

      こんにちは。 未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの松井俊子です。  「自分が自分を扱うように、人が自分を扱う」   自分のこと、どんなふうに扱っていますか 否定したり、卑下したり、雑に扱ったり、後回しにしたり、見て見ぬ振りをしたり、 してませんか  わたしは、長いこと自分をないがしろにして自信がなかったりイライラしたりすねたりしてたけど、 食や宇宙の仕組みの学びを通じて、自分のことを大事にできるようになってきました 自分が自分を大事にできるようになると世界もわたしを大事にしてくれる。  でも、まだ自分否定あるな〜。ということで、実験をしてみることにしました 【実験】徹底的に「わたし」を受容してみるとどうなるか  精神的なことは目に見えずわかりづらいので、まず見えるところから、ということで、 自分の外見を徹底的に受け入れてみます。  意識してみると、細かい否定を日常的にしてますあー白髪生えてきてやだなーとか、蚊に刺された跡、いつになったら消えるんだよーとか  それを全部やめて、どんな姿形でも受け入れてわたしという肉体をもっと大事に扱ってみたらどうなるか。 見える世界がなんか変わりそうじゃない?  実験結果、報告します。     +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*全回講師を担当します*9/8(金)10:30~/13:30~/19:30~9/9(土)10:30~/13:30~/17:00~9/10(日)10:30~/13:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_matsui/  未来食セミナーScene1  @早稲田9/30(土)  講師:池田義彦 ←初男性講師!10/7(土)  講師:松井俊子未来食セミナーScene2 @早稲田10/8〜9(日月) 講師:郷田優気*Scene1・2まとめてお得「砂糖断ち応援キャンペーン」実施中!9月いっぱいのお申込まで有効です!未来食セミナーの詳細とお申込はこちら>>+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      5
      テーマ:
  • 19 Aug
    • ストレスまみれの競争社会を必死で生きてきた!

      こんにちは。 未来食セミナー公認講師の松井俊子です。  かつては ケーキは一度にワンホールチョコレートなどのバラエティパックは1日で食べきる1リットルアイスを1回で食べきる ほどの砂糖中毒だったわたし。  スイーツだけじゃなくて、果物も バナナは1房食べきる箱買いミカンは届いたその日に半分食べちゃう って感じだったわたし。  途中でやめたいと思いながらも理性では止められずあればあるだけ食べちゃう… そんな自分のこと、意志が弱くて卑しい人間なんだと思ってました 罪悪感にまみれてました   でもね、すっかり砂糖断ちした今なら、わたしは意志が弱いわけでも、卑しいわけでもない、単純に砂糖中毒になってただけってわかります。 そもそも、中毒になるくらい甘いものに依存したのは、心も体も武装して、毎日必死に生きてたゆえなんだなってわかります。 いつも緊張して生きてた。  そんなことに気がつくきっかけになった、わたしについてのインタビュー記事を転載します。(2015年12月・月刊つぶつぶ掲載)  母も叔母もバセドウ病。漠然と募る健康への不安 母方の兄弟がみんなバセドウ病という甲状腺の病気にかかっていました。心配になって私も人間ドックを受けると、普通の人よりもこの病気にかかりやすいと診断されたのです。「年をとったら病気になるのは仕方がない」「遺伝は自分ではどうしようもできない」そんな諦めを感じながらも、「私もいつか病気になるかもしれない」という漠然とした不安をずっと抱えていました。   信用できるのは自分だけ。努力で生きてきた 親が決めたルールの中で生きることや躾など、子どもながらの不自由さが窮屈で、ずっと親に反発していました。そのため、「自立したい!」「自分でお金を稼ぎたい!」という気持ちが強く、進学校の高校に通っていましたが大学には行かず、卒業後はすぐに社会に出ました。あるときは仕事をかけもちしながらでも、成果をあげ、満足な収入を得てきました。あまり人に頼ることなく何もかも自分一人で背負ってきた私は、「男は敵!」「信用できるのは自分だけ」「努力した人こそが成功できる」、そう信じていました。当時の私は、頭痛や生理痛がひどく、カバンの中には常に鎮痛剤がありました。男性と張り合い、弱みを見せずにいた私は、仕事は休まず、薬を飲んで乗り切っていました。ひどいときは毎日のように飲み続けることも。社会と、他人と、男性と、自分と、…今思えば、常に何かと戦っている自分がいたのです。   太りたくない!なのに、お菓子がやめられない ずっと自分の体型がコンプレックスでした。毎日体重計にのり、体重や体脂肪率などをグラフにして記録。母親も小太りで筋金入りのダイエッターだったので、「気をつけないと太る」という意識が常にありました。しかし、競争社会を必死に生きていた私は、仕事のストレスでお菓子を常食。チョコレートやバームクーヘン、ドーナツなど、こってり甘いものが大好きで、ケーキは一度にワンホール、チョコレートのバラエティパックは1日に全部食べきってしまうほど。太りたくない!ダイエットしなきゃ!という自分の意思に反して、甘いものへの欲求が止まらず、ごはんを食べない日はあってもお菓子を食べない日はありませんでした。そこにはいつも罪悪感がありました。   心身の不調が消え、あたらしい生き方に出会う そんな私に転機が訪れたのが2011年、28歳のとき。誰もが一生かかわる「食」に関する仕事をしたいと、自然食の料理教室に通い始めたのをきっかけに、未来食つぶつぶに出会ったのです。未来食セミナーを受けてからは、食べることへの罪悪感や我慢、そして将来への健康不安が消え、冷え性・便秘・花粉症・偏頭痛・肩こり・PMS(月経前症候群)など、様々な不調が改善。体型もすっかりスリムに、女性らしくなりました。チーム行動が苦手で、何でも一人でやりこなしてきた私でしたが、今ではつぶつぶ推進チームの主要メンバーとして、そして、つぶつぶマザーの一人としてたくさんの仲間と活動をともにしています。未来食セミナーでの学びの先には、誰かと競わなくてもみんなの個性が調和するまったく新しい世界がありました。我慢ではなく創造、競争ではなく尊重、恐れではなく信頼…つぶつぶの学びから得たものは、「健康な食事」を超えた、「あたらしい生き方」だったのです。敵とみなして張り合ってきた男性への価値観もガラリと変わりました。未来食セミナーScene1では、女性が女性らしく、あなたがあなたらしく生きるための心と技を伝えています。私は、自分が体験したこの大きな変化の喜びを一人でも多くの人に伝えたい、という熱い思いをもって2015年12月から未来食セミナーScene1の講師としての活動もスタートしました。  (インタビュー記事ここまで)  必死に生きてた当時はそれがノーマルの状態だったから、 そんなにも体に力を入れてることやいつも戦闘態勢なことに気づいてなかったです。 見た目も振る舞いも、いたって普通に明るい女子だったので周りもそんな風には思ってなかっただろうし。 でもきっと気づかないうちに色々傷つけてきたよね…。ごめん。。  食の学びと実践を通して、世界への信頼を思い出し、だんだんとガードを緩め…リラックスして生きられるようになりました 抜け出せてほんとよかったです。  砂糖が止められなくて困っていたら、ぜひわたしに会いに来てくださいね        +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*全回担当します*9/8(金)10:30~/13:30~/19:30~9/9(土)10:30~/13:30~/17:00~9/10(日)10:30~/13:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_matsui/  未来食セミナーScene1  @早稲田9/30(土) 10:00~19:30 講師:池田義彦 ←初男性講師!10/7(土) 10:00~19:30 講師:松井俊子 未来食セミナーScene2 @早稲田10/8〜9(日月)1日目 13:00〜2日目 18:30 講師:郷田優気*Scene1・2まとめてお得「砂糖断ち応援キャンペーン」実施中!9月いっぱいのお申込まで有効です!未来食セミナーの詳細とお申込はこちら>>+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      9
      1
      テーマ:
  • 17 Aug
    • 未来食つぶつぶで楽々砂糖断ち 〜心も体もスッキリ〜

      こんにちは。 つぶつぶマザーの松井俊子です。 未来食つぶつぶ初めてさん向けの「つぶつぶ料理体感会」9月の申込受付スタートしてます。  9/8(金)〜10(日)の間に8回開催します。 早稲田会場はつぶつぶマザーがたくさんいるので、いつもはみんなで担当していましたが、9月は、全回わたしが担当しまーす  2011年8月に未来食つぶつぶをやり始めて、丸6年経ちました 自覚ゼロの砂糖中毒からも無事脱出できて、健康体そのもの 冷え性便秘花粉症偏頭痛肩こりPMS夏と冬の体重差10キロ(!)… ぜーんぶどっかに行っちゃいました  わたしは我慢強いわけではありません。むしろ我慢できず、幾度となくダイエットに失敗してきたタイプです そんなわたしが我慢なく砂糖断ちできた姿、お見せします ぜひ会いに&おいしさ確認にきてくださいね。  つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU各回90分(試食つき) 3,000円 9/8(金) 10:30~/13:30~/19:30~9/9(土) 10:30~/13:30~/17:00~9/10(日) 10:30~/13:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_matsui/    +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU9/8(金)10:30~/13:30~/19:30~9/9(土)10:30~/13:30~/17:00~9/10(日)10:30~/13:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_matsui/  未来食セミナーScene1  @早稲田9/30(土) 10:00~19:30 講師:池田義彦 ←初男性講師!10/7(土) 10:00~19:30 講師:松井俊子http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      2
      テーマ:
  • 11 Aug
    • 大丈夫と思えばなんとかなる。

      こんにちは。つぶつぶマザーの松井俊子です。1週間の山形いのちのアトリエセミナーを終え、日曜日に帰京したばかりですが…今また山形に向かう道中です今日から、待ちに待った【いのちのアトリエオープンハウス夏】今日は祝日だったんだね。山の日。どうりで新幹線が取れないわけだ出遅れましたが、そんなときも1人分だとわりとなんとかなる。えきねっと使ってると、キャンセル出たのがリアルタイムでわかるので、時々チェックしてると、取れたりします。(席が空いた瞬間に売れてくので、スピード勝負!)予定より2時間ほど早い便だけど空きが出たので、即予約!そんなこんなで無事チケットは取れたのに…寝坊したわけでもないのに…なんか余裕こきすぎて東京駅に着いたのが新幹線出発の7分前やばい!と思いつつ、「大丈夫、大丈夫」と自分に言い聞かせながら地下鉄降りてからダッシュダッシュ焦ってるときほど、大丈夫な未来を強くイメージしつつ…チケット受け取りしなきゃだし、いつも以上に東京駅混んでるし、ホームにあがるエスカレーターに乗った瞬間に発車ベル鳴り始めたし!一瞬ダメかと思ったけど、、、間に合ったーーせっかく取れたチケット、乗り過ごしたらまじ洒落になんない。走り切れてよかった肝を冷やしましたが、スーツケースにしなかったおかげで最近運動してたおかげでチョイスした券売機がわりと空いてたおかげでホームが改札入ってすぐだったおかげでおかげさまおかげさまで間に合いました今回は新潟まわりです。東京→新潟(今ここ)→坂町→小国しかも早めの新幹線に乗ったから、新潟で大混雑の特急への乗り換えも早めに並べて座れてます万事うまくいってますあとは坂町で無事に乗り換えれば、無事に小国着です。待っててね〜小国〜+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*全8回担当します*9/8(金)10:30~/13:30~/19:30~9/9(土)10:30~/13:30~/17:00~9/10(日)10:30~/13:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/  未来食セミナーScene1  @早稲田9/30(土) 10:00~19:30 講師:池田義彦10/7(土) 10:00~19:30 講師:松井俊子http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      8
      テーマ:
    • 君バク、おもしろいよ!13日まで。

      こんにちは。つぶつぶマザーの松井俊子です。観てきましたよー◯組本公演、新作【バック・トゥ・ザ・君の笑顔】略して君バク。めっちゃ面白かったPR文に「青春を走り抜ける!」って書いてあったからくすぐったい感じなのかなーと思いきや、たくさん笑わしてもらいましたどの役者さんもよかったなー。あの人もあの人も。20人以上出てるのに、みんなしっかり出番があって、どの人を目当てに見に行っても楽しめると思う。最後の最後まで2時間たっぷり楽しませてもらいましたあさってまでまだあるので、ぜひ場のエネルギーを感じに三鷹まで足をお運びください(今回はDVD販売しないそうなので、ぜひ劇場で)【バック・トゥ・ザ・君の笑顔】8月10日(木) 19:00〜8月11日(金) 14:00〜 19:00〜8月12日(土) 14:00〜 19:00〜8月13日(日) 13:00〜 17:00〜会場:武蔵野芸能劇場(三鷹駅徒歩1分) ■ チケット購入はこちら  http://www.cnplayguide.com/amitike ※お昼の回は特にお席が埋まってきているようです。   プロマイド用の写真撮影を担当しました。それも劇場でぜひ見てほしいなー主宰の青山太久さん   +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*全8回担当します*9/8(金)10:30~/13:30~/19:30~9/9(土)10:30~/13:30~/17:00~9/10(日)10:30~/13:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/  未来食セミナーScene1  @早稲田9/30(土) 10:00~19:30 講師:池田義彦10/7(土) 10:00~19:30 講師:松井俊子http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      1
      テーマ:
  • 10 Aug
    • 今日から幕開け!新作です

      こんにちは。 つぶつぶマザーの松井俊子です。 つぶつぶには、劇団もあるんです 主宰はゆみこ三男の青山太久さん。 未来食つぶつぶが日常の家庭に生まれ、山形いのちのアトリエでいろんな体験をしながら育ち、14歳のときに初めて劇団をたちあげ、16歳で本格的に俳優を目指して上京。25歳のいま、俳優、劇団◯組(わぐみ)主宰、殺陣師、脚本家、などとして活躍中の太久さんが率いる 劇団◯組 最新作が本日19:00〜からスタートです。  【バック・トゥ・ザ・君の笑顔】(略して「君バク」だそうです)8月10日(木) 19:00〜8月11日(金) 14:00〜 19:00〜8月12日(土) 14:00〜 19:00〜8月13日(日) 13:00〜 17:00〜会場:武蔵野芸能劇場(三鷹駅徒歩1分) ■ チケット購入はこちら  http://www.cnplayguide.com/amitike ※お昼の回はだいぶお席が埋まってきているようです。  つぶつぶカメラマン松井俊子として、ビジュアル撮影をしました 総勢20名以上の役者さんの素敵な写真が撮れました!当日パンフレットやプロマイドでご覧ください。 わたしも今晩19:00〜観に行きます。撮影のときは、タヌキやらキツネやら不思議な衣装の人が多かったけどいったいどんなお話なんでしょう あと、すっごいセクシーな人もいた  本番が楽しみです  カメラマンが写真に撮られることはレアだけど、ビジュアル撮影時のわたしのバックショットがキツネ役(?)の祥子ちゃんのツイッターにいたっこんな感じで撮りました。https://twitter.com/s_o0w0o_n/status/881731950024679424  そんなわけで、今晩が楽しみなわたしでした。 みなさんもぜひ「君バク」観てね〜  では、また。     +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*本日より申込受付スタートしました*9/8(金)10:30~/13:30~/19:30~9/9(土)10:30~/13:30~/17:00~9/10(日)10:30~/13:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/  未来食セミナーScene1  @早稲田9/30(土) 10:00~19:30 講師:池田義彦 ←初男性講師!10/7(土) 10:00~19:30 講師:松井俊子http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      1
      テーマ:
  • 09 Aug
    • 山形合宿での未来食セミナーScene3開催は、年内あと1回です

      こんにちは。 つぶつぶマザーの松井俊子です。 ただいまー。未来食セミナーScene3のスタッフとして山形いのちのアトリエに行ってきましたー  Scene3山形合宿は、8月末からの開催はすでに満席です。 小国は雪深いところなので、冬の開催はしていません。年内の合宿は9月の募集で最後。 お席が埋まりつつあります。お早めに。>>   隣の家は1キロ先っていうぐらい山の中にあるいのちのアトリエは、自然に囲まれてて訪れる季節ごとにまったく違う景色を楽しませてくれます。  今回は、ちょうど野生のユリが咲いていました。(地面から生えてるユリって始めて見た!)  敷地のあちらこちらに顔を出して、いい香りを漂わせていました。広大な敷地を草刈り機で草刈りする中、このユリたちは刈らないように残してるんだって! それがこの季節になると大きく成長して、キレイな花を咲かせる。毎年お盆に開催しているオープンハウスの頃にはもう散ってしまっているそう。 貴重な自然のひとときを楽しませてもらいました。  あさってからまた山形いってきまーす。今度はオープンハウス。思いっきり遊んできます     9月の体感会は全回担当することになりました+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*本日より申込受付スタートしました*9/8(金)10:30〜/13:30〜/19:30〜9/9(土)10:30〜/13:30〜/17:00〜9/10(日)10:30〜/13:30〜https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/  未来食セミナーScene1  @早稲田9/30(土) 10:00~19:30 講師:池田義彦 ←初男性講師!10/7(土) 10:00~19:30 講師:松井俊子http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      2
      テーマ:
  • 29 Jul
    • オリジナル盆踊りやるよ〜。

      7月もあと数日で終わり。 8月は、1〜6日まで山形いのちのアトリエ、いったん東京に戻って、 10日につぶつぶ劇団◯組の公演を見て、 そこから15日まで、ふたたび山形です。  前半の山形入りは、満席開催の【未来食セミナーScene3】のスタッフとして、後半は【オープンハウス】スタッフとしてです  夏のオープンハウスは、じつは初体験。 流しそうめんや川原でのベジバーベキューやスイカ割りなど、憧れのイベントが待っている さらに今年のオープンハウスは、「いのちの泉」盆踊りもあります!オリジナル盆踊りをみんなで踊ろう計画。 撮影用にドローン購入しました  じゃーん。 からのじゃーん。  いい感じに飛ばせるかなー。ドキドキ。  オープンハウス、あと1〜2組、入れるようです。 隣の家は1キロ先!ってぐらい大自然の中にある山形いのちのアトリエで、心と体、大解放の夏休みを一緒にすごしませんか  【日時】8/11(金)〜15(火)【参加費】大人88,800円 / 15歳以下48,000円 / 幼児(1歳)36,000円 / 乳児(0歳)28,000円【参加資格】つぶつぶの会員とその家族(同時登録可)、全日程参加できる方 オープンハウスの詳細とお申込はこちらをクリック>>    +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!9月開催のお申込は8/8から受付スタートです*9/9(土)を担当します*9/8(金)10:30〜/13:30〜/19:30〜9/9(土)10:30〜/13:30〜/17:00〜9/10(日)10:30〜/13:30〜https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/  未来食セミナーScene1  @早稲田7/30(日) 10:00~19:30 講師:郷田優気 ←残席19/30(土) 10:00~19:30 講師:池田義彦 ←初男性講師!10/7(土) 10:00~19:30 講師:松井俊子 ←受付start!http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      11
      テーマ:
  • 24 Jul
    • 【脱出録】 365日間ダイエット!冬と夏の体重差は毎年10キロ! からの脱出♡

      こんにちは。 未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの松井俊子です。 つぶつぶの会員さんに毎月お届けしている会報誌「未来生活実践応援マガジン つぶつぶ」 8月号が昨日うちにも届きました(わたしももちろん一会員なので)   毎月表紙写真を撮ったり、つぶつぶインターネットラジオの紹介記事を書いたり、などで登場していますが、 今回は、いつも以上に「松井俊子」が登場します  今月のつぶつぶマザーインタビューページには、わたしのインタビューが掲載されてます。  タイトルは、ずばり 「365日間ダイエット冬と夏の体重差はなんと10キロ!」  冬と夏の体重差が10キロあって、つぶつぶ始めるまではそれを毎年繰り返してました。。 夏に着てたTシャツやズボンが冬はピチピチで、でも重ね着するからまぁいいかみたいな感じでしたね(よくないしっ…)  そんなわたしが、 ダイエットからも砂糖中毒からも 無事卒業できた理由が書かれてます。  2ヶ月間はweb上で無料で公開してるので、よかったら下記画像をクリックして読んでください           今週末のScene1、お席まだ若干あります+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!9月開催のお申込は8/8から受付スタートです*9/9(土)を担当します*9/8(金)10:30〜/13:30〜/19:30〜9/9(土)10:30〜/13:30〜/17:00〜9/10(日)10:30〜/13:30〜https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/  未来食セミナーScene1  @早稲田7/29(土) 10:00~19:30 講師:こばやしはつこ7/30(日) 10:00~19:30 講師:郷田優気 ←残席1http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      4
      テーマ:
  • 23 Jul
    • そうか、どうせ怖いんだ。

      こんにちは。 未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの松井俊子です。  最近、自分について、今までまったく認識してなかった意外な一面を知ってしまいました。  それは… わたしって…  とっても怖がりだってこと!!  すげーびびりながら生きてる みかけによらず   意外な一面すぎて、気づいた瞬間自分がいちばんびっくりした自分のことなのにね。  どうやら周りは私みたいにはビビってないんだってことに、気づいちゃった    人とわたしが、犬とネコみたいにまったく別の種類の生き物だと思えば全然違うこともあたりまえだけど、 うっかり「同じ人間だし」って思っちゃうとこんなにも人それぞれ感覚に違いがあるってことを忘れちゃったり、気づかなかったりする。  でも、自分とちがう人がいてくれることで、自分を知ることができる。  そうか、わたしには怖れる性質があるんだ、って知ったら、自分の行動や考え方の謎がおもしろいくらいにわかってきて、 なんか力抜けちゃいました。  向かう方向性がわかってて進むほうが得意だし、(物理的にも精神的に、先が見えないまま進むのはこわい)旅行に行くときは下調べばっちりしてたし、(よっぽど任せられる人が一緒じゃないと行き当たりばったりは苦痛)警戒心が強く、自分を出せるようになるまでに時間がかかるし、(だから未だに独り身っ!?)……   けっこう人見知りだしね。自分からはなかなか壁こえていけない。だから、こちらに来てくれると喜びますセミナー講師してて、それはありなのかって思ったりもするけど、、、逆に役得で人が会いに来てくれるので、嬉しいです   自分が怖がりだって認識するまでは、 そんな自分を必死に隠そうとしてたなぁ。 「わたしこわいんです」 なんて口が裂けても言えなかったし。  でも、気づいちゃったらなんかものすっごい気が抜けて、 「だってどうせこわいもん」 って開き直った  どうせ怖いとわかれば、怖いなりに進むだけです。 わたしにはわたしのやり方で。 怖がってなさそうな人の力も存分にかりながら  よろしくね〜  ↑ある日の大雨からの晴れっ↑ 自分を知るって楽しい!生きるって楽しい!死ぬまで毎日発見。   自分を知るのに、和語の学びもオススメです。単にことばの学びとしても面白いけど、効果はそれだけじゃないって、学びを積み重ねて、いろいろわかってきた!生き方にまで反映される、とっても面白い大人の学習。 詳しくはこちらです  +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!9月開催のお申込は8/8から受付スタートです*9/9(土)を担当します*9/8(金)10:30〜/13:30〜/19:30〜9/9(土)10:30〜/13:30〜/17:00〜9/10(日)10:30〜/13:30〜https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/  未来食セミナーScene1  @早稲田7/29(土) 10:00~19:30 講師:こばやしはつこ7/30(日) 10:00~19:30 講師:郷田優気 ←残席1http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      3
      テーマ:
  • 22 Jul
    • とろみは片栗粉ですか?

      こんにちは。 未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの松井俊子です。 気づけば7月も後半戦。ブログ全然更新してなかったけど…じわじわ活動してました  7月17日(月)海の日は、つぶつぶ料理体感会を開催しました。 3連休の最終日、来てくださった方に感謝 体感会では、ごはんとスープ、おかず、スイーツの試食もお出しします。「雑穀でおかずを作る」ってイメージがわかなくても、百聞は一見にしかず。見て食べてみると、美味しさにノックアウトです 雑穀レシピ初めてさんからよく聞かれるのが、「このとろみは何でつけてるんですか?」っていうご質問。 トロッとしたスープや、もちもちおかず、とろみを加えることはしてなくて、材料に雑穀を使ってるからなんですねー。 雑穀には食物繊維が豊富。その食物繊維が作りだしてくれるものです。おかげで、便秘知らずです↑雑穀もちアワとコーンのスープ   つぶつぶ料理体感会、早稲田での次回の開催は9月です。 9/8(金)10:30〜/13:30〜/19:30〜9/9(土)10:30〜/13:30〜/17:00〜9/10(日)10:30〜/13:30〜 各回90分、3,000円です。8/8から、下記ページでお申込受付スタートします。https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/ わたしは9/9(土)の3回を担当します。ぜひお待ちしてまーす    【7月の体感会レポ】 午前中の回に参加された方は、なんとカナダはバンクーバーからの交換留学生日本語はほとんどわからないということで、急遽英語での体感会となりました。 その回はたまたまお一人参加だったので、思いがけず実現した英語開催。ワーキングホリデーでカナダに行って、帰国してから約10年たち、すっかりさびついた英語でしたが、いい経験になりました 2020年の東京オリンピックを控え、英語でつぶつぶを伝える機会は増えるでしょうねー。準備しとかなきゃっ  ではまた。   来週末のScene1、30日の回は残席1です+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 未来食セミナーScene1  @早稲田7/29(土) 10:00~19:30 講師:こばやしはつこ7/30(日) 10:00~19:30 講師:郷田優気http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 目覚めて生きたいあなたに贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      1
      テーマ:
  • 09 Jul
    • ”「離乳食を食べてくれない!!」とお悩みのママへ。”

      こんにちは。 毎日暑くなってきましたね〜なんとかクーラーに適応中、つぶつぶマザーの松井俊子です。  まだ子育てしたことない私ですが、周りは子育て世代。 「子どもがごはんを食べてくれない…」って悩んでる方にお届けしたい、滋賀のつぶつぶマザー大森かおりさんのブログ 生後体重が減ったお子さんについて、地域の保健師さんやお医者さんに怒られ、、(´・ω・`) でも、指導通りに作った離乳食を食べてくれなくて、、。゚+(σ´д`。)+゚・クスン… ノイローゼになりそうだったとのこと。  でも、つぶつぶの雑穀ごはんを食べさせたら、モリモリ食べるようになったとか 同じく悩んでいる方に届きますように     こどもも大好きつぶつぶ雑穀ごはんのおいしさ、体感会でぜひcheckしてくださいね。早稲田でお待ちしてます+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*7/17を担当します*7/17(月祝) 10:30~/13:30~/19:30~7/29(水) 10:30~/13:30~/19:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/ 未来食セミナーScene1  @早稲田7/29(土) 10:00~19:30 講師:こばやしはつこ7/30(日) 10:00~19:30 講師:郷田優気http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      10
      テーマ:
  • 07 Jul
    • 7月のお知らせ、その2。

      こんにちは。 今日も元気にベジタリアンつぶつぶマザーの松井俊子です。  今日は七夕ですねー。せっかくだから、今月のパフェ「七夕パフェ」を食べようかなと目論んでいます  7月のお知らせに書き忘れたので、追加。早稲田7月での料理教室情報です。  料理教室@早稲田  7/14(金)・15(土)13:30〜15:30 ←只今両日とも満席【祝2周年】つぶつぶ雑穀自家製甘酒de シュガーフリー甘酒アイス 3フレーバーを楽しもう♪  7/14(金)・15(土)10:30〜12:45もちアワチーズ風 de ラタトゥイユパスタ  料理教室のお申込はこちらのバナーをクリック  そのほかの早稲田7月情報はこちら>>   それでは今日も素敵な七夕をまた。     +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*7/17を担当します*7/17(月祝) 10:30~/13:30~/19:30~7/29(水) 10:30~/13:30~/19:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/ 未来食セミナーScene1  @早稲田7/29(土) 10:00~19:30 講師:こばやしはつこ7/30(日) 10:00~19:30 講師:郷田優気http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      テーマ:
  • 01 Jul
    • 7月のお知らせ

      こんにちは。 未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの松井俊子です。 今日から7月ですね ということで、今月の予定です。  つぶつぶ料理体感会@早稲田7/17(月祝) 10:30〜/13:30〜/19:30〜7/19(水) 10:30〜/13:30〜/19:30〜 わたしは、17日の回を担当します。お気軽においしさ確認に来てくださいね〜。砂糖断ち体験談もお話します 詳細とお申込はこちらから>>https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/   未来食セミナーScene1@早稲田7/29(土) 10:00〜19:30 講師:はつこさん7/30(日) 10:00〜19:30 講師:優気さん 詳細とお申込はこちらから>>https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/scene1/   未来食カフェレストラン TUBU TUBU今月の月替わりパフェは「七夕パフェ」大満足のノーシュガーパフェ、今月のもお見逃しなく  そして、今月のピザは、大好きなキヌアと白キクラゲのペスカトーレ  パスタは冷製パスタの季節になったよ〜。高キビカツカレーも引き続き。 それぞれ、何回食べれるかな楽しみっ。  未来食カフェレストラン TUBU TUBUのホームページはこちら>>http://b-tubutubu.com/  みなさんもぜひ食べにきてねではまた〜。   +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*7/17を担当します*7/17(月祝) 10:30~/13:30~/19:30~7/29(水) 10:30~/13:30~/19:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/ 未来食セミナーScene1  @早稲田7/29(土) 10:00~19:30 講師:こばやしはつこ7/30(日) 10:00~19:30 講師:郷田優気http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      4
      テーマ:
  • 30 Jun
    • 大人になるということ。掃除編。

      こんにちは 未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの松井俊子です。 最近思ったこと。 「大人になる」って、自分がどれだけ面倒くさがりかってことを知って、そんな自分と折り合いをつけていくこと、なんだなって、思います。日々の生活を重ねていって、自分のめんどくさがり度合いと気持ちよく生きる具合のちょうどいい交点を見つけること、それが「大人になる」ってことなんだと。    怠惰とやる気のちょうどいいバランスを知る。   例えば、わたしにとって、今の暮らしが、史上最高に快適です ちょうどよくキレイに掃除されちょうどいいものが揃ったちょうどいい大きさの大好きな部屋。 いると「快適だな〜」っていつも思います。 いつ誰が来ても恥ずかしくないくらいにはキレイにしてます(滅多に人は来ないけどまあ、いつもいるのは自分だから、自分が快適なのがいちばん!)   でも、そんな私も、19歳で初めて一人暮らししたときは、洗濯物はしょっちゅう溜めるし、シンクにお皿は溜めるし、電気払い忘れて、暗闇の中で水風呂だし(給湯器は電気だからお湯が出ない!)みたいなことも多々、、、  その後、実家に戻ったり、海外でホームステイしたり、帰国してまた一人暮らししたり、シェアして暮らしたり、同棲したり、 いろんな形の暮らしをしてきて、 徐々に自分のめんどくさがり度を受け入れ、折り合いをつけてきた結果、 今の快適な暮らしがあるんだなと。  わたしは、年末の大掃除のように気合いを入れて掃除をするのが得意じゃないし、気合いを入れたあとほど、怠けます。 でもホコリや汚れは気になる。 じゃあどうするかを積み重ねた結果、、「あ〜いま、ここ掃除したい!」って感じた瞬間の自分を見逃さない。 そして、怠ける隙を与えないほど近くに掃除道具を配置しておく 掃除機は扉のあるところにはしまわない。(コートハンガーのところに出しっ放し。)コンセントを差し替えるのがイヤなので、コードレス。(ちなみに、ハンガーにかけて干した洗濯物も畳みません。そのままこのコートハンガーに。)  こちらは、歯用の歯ブラシより目立つ位置にある洗面台や排水溝を掃除する用のお古の歯ブラシ  ほかにも、傘立てにミニほうき。コロコロやホコリ取りは手の届くところに。三角コーナーは使わない。シンクに掃除用のスポンジ常備。などなど…。  おかげで、ちょうどいいバランスで今の快適に暮らしてます  ひどい暮らしの19歳の頃を思い返してみて「あ〜大人になったな〜」って思う今日この頃なのでした    P.S「ちょうどいいバランスを知る」というのは、食も一緒ですね。人間はどんなものをどんな風に食べると、ちょうどよく快適なのか。未来食セミナーでお伝えしてます。 ぜひご自分の体で体感してみてください。   体感会7月の日程、申込スタートしました+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*7/17を担当します*7/17(月祝) 10:30~/13:30~/19:30~7/29(水) 10:30~/13:30~/19:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/ 未来食セミナーScene1  @早稲田7/29(土) 10:00~19:30 講師:こばやしはつこ7/30(日) 10:00~19:30 講師:郷田優気http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      1
      テーマ:
  • 23 Jun
    • 二の足を踏んでる方へ。まず半歩でも。

      こんにちは。 未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの松井俊子です。 今日から3日間、つぶつぶの本部 早稲田で、「つぶつぶ料理体感会」を計9回開催しています。 本日の講師を担当しました   このつぶつぶ料理体感会は、「未来食セミナー受けたいな〜」と思いつつも、いきなりセミナーに飛び込めないなーという方にオススメ まずはどんなものかチェックしに来てください。 かつてのわたしも、書籍『未来食』でつぶつぶに出会って、その内容に感動し、 「ここに行けばわたしの知りたいことが知れるかも!」っていう直感がはたらきながらも、 ホームページをながめてセミナーの日程確認をするだけの、数ヶ月。。。  とりあえずおいしさチェックだ!と思って、つぶつぶカフェにごはんを食べに来ました。 ちょうどその日にDVD上映会(今の体感会みたいなもの)をやってたので、参加してみて、本を読んだときのワクワク直感が間違ってなかったことを確認 それならば、とすぐに未来食セミナーに申込しました。 しかもScene1〜3のおまとめ申込 それまでの躊躇はなんだったんだって  そんな私でしたので、セミナーを受ける前にちょっと体験したいなという気持ちはよくわかります。  二の足を踏んでる方は、大きな一歩でなくてもいいので、ぜひお気軽につぶつぶ料理体感会にいらしてくださいね。 全国で開催してます。  早稲田の次の開催は、7/17(月祝)海の日と7/19(水)の10:30〜/13:30〜/19:30〜の計6回です。 下記からのお申込受付スタートしてますhttps://goo.gl/s9y4A5   それではまた。おやすみなさい   +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*7/17を担当します*7/17(月祝) 10:30~/13:30~/19:30~7/29(水) 10:30~/13:30~/19:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/↑こちらからのお申込は準備中です。少々お待ちくださいね。 未来食セミナーScene1  @早稲田7/29(土) 10:00~19:30 講師:こばやしはつこ7/30(日) 10:00~19:30 講師:郷田優気http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      5
      テーマ:
  • 18 Jun
    • トライアスロン出ようかな〜笑

      こんにちは。 未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの松井俊子です。 岩手で活躍中つぶつぶマザー仲間の伊藤信子さんの旦那さんが、100kmマラソンに挑戦して、見事完走 補給食にケミカルなサプリメントを使わないというサブテーマもあったそうで、マラソン中の補給食は甘酒 ヒエ粉のヌガーバー 味噌汁 梅酢ウォーター  だったそうです 詳しくは信子さんのブログを見てくださいね。 「つぶつぶパワーで100kmマラソン完走\(^o^)/」   ヒエ粉のヌガーバーがランナーやトライアスリートにいいって話は前から聞いてたんだけど、信子さんの旦那さんの挑戦を聞いて、「わたしも自分で走って試してみたいな」という気持ちがムクムク湧いてきちゃった…  じつは、2000年のシドニーオリンピックでトライアスロンがオリンピック競技になるより前、家族でトライアスロンをやってました。 小4までまったく泳げなくて、夏のあいだ練習しても次の夏が来るまでにまた泳げなくなり、毎年プールの横を半分泳ぐのが精一杯だったのですが… 小6になると地域の小学校3校合同の水泳大会があるので、「それまでに25m泳げるようにしといてくださいね」と親が学校に言われ、同じく泳げなかった妹と一緒にスイミングスクールに通うように。 そしたら突然開花しちゃって めきめき泳げるようになって、学年で1番速く泳げる姉妹になりました  ここからが面白い流れで、、、 「お金をかけて泳げるようになったんだから、私たちにも教えて」ってことで、毎日区民プールに通って両親に泳ぎを教えるようになったんです。 首を出したままの平泳ぎしかできないレベルだった両親もだんだんに上達して、ガンガン泳ぐようになったころ、毎日通ってるうちら家族に気づいて「トライアスロンやりませんか」って声をかけてくれた人がいたんです。 練馬区のトライアスロン連合を作ろうとしてたそうで、チームメンバーが必要ということで勧誘されたんですね。 トライアスロンって初めて聞いたけどなんか面白そう〜って感じの軽いノリで、家族4人ともチーム所属決定  ちょっと前までまともに泳げなかった松井一家が、トライアスロンのチームに入ることになるとは、かなり予想外の展開でしたが、、、 それから毎週プールで一緒に練習したり、河川敷でバイク練習したりするようになって、大会にも出てました。 わたしもジュニアの大会に出たりしてましたが、年頃になってそれ以外のことに忙しくなりやらなくなってすでに20年。(20年…そんなに前なのか!)  34歳の今は、全然走れません遅刻する〜とかで頑張って走れても5分が限界。 だけど、なんかまたトライアスロンやりたくなっちゃったんだよねー。どうしましょ  とりあえずスニーカーを洗ってみた マジでやることになったら、また報告します    体感会でお会いしましょ+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*23日の全回と25日の19:30~の回を担当します*6/23(金) 10:00~/13:30~/19:30~6/24(土) 10:00~/13:30~/17:00~6/25(日) 10:30~/13:30~/19:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/ 未来食セミナーScene1  @早稲田7/29(土) 10:00~19:30 講師:こばやしはつこ7/30(日) 10:00~19:30 講師:郷田優気http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      6
      テーマ:
  • 17 Jun
    • マイルールってありますか?

      こんにちは。 つぶつぶマザーの松井俊子です。  5月上旬ぐらいまで、なんだか行き詰まって悶々としてたのですが、連鎖的にいろんな気づきがあって、視界が開けた感じ。 連鎖的気づきの詳細は、このあたりで綴ってます。「なに一つ欠けても成り立たなかった」「勝手につくってた、母親の呪縛」「まず必要なのは、自分を癒すことでした」「自分責め→自分癒しのプロセス」  この連鎖的気づきのちょっと前くらいに、あるマイルールを作りました。今日はそのお話を。  そのころ、なにしろ悶々としてるもんだから、人が言ってくれることが全然入ってこなくて、「そんなこと言われても…」って感じですねる、ぐらいだったらまだしも、イラッとするときも多々あって、、、 そんな自分にまた悶々とするみたいな、状況に陥ってました。 これはいかんな〜と思って、じゃあ、アドバイスだったり、意見だったり、ふと聞こえてくることだったり、ふと見えるサインだったり、を、気持ちよく受け止めるにはどうしたらいいかと考えたんです。 その結果決めたマイルールが、こちら  誰に言われたかは関係ないことにする。すべて宇宙からのメッセージということにする。   宇宙がわたしに何かを伝えるために、媒介としてその人や状況を使っただけ、ということにしたんです。「媒介」にこだわらないで、その先(なのか手前なのか)にあるものを見るようにしたんです。そしたら、フィルターをかけずにニュートラルに物事を受けとけめる感覚がつかめて、シンプルに受け止められるようになった。相手と自分の立場や、関係性とか、そういうフィルターを全部外して言ってることを聞いてみる。 フラットに、素の自分で、「あ〜これ今の自分に必要だった!」ってものがちゃんとキャッチできる。 そしたらどんどん見えるものが変わっていった。 悶々から抜け出すには効果てきめんでした。    ということで、マイルール第1号 誰に言われたかは関係ないことにする。すべて宇宙からのメッセージということにする。  ほかにも作ってみよーっと。      ぜひ体感会でお会いしましょ +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+つぶつぶ料理体感会@未来食カフェレストラン TUBU TUBU 随時開催中!*23日の全回と25日の19:30~の回を担当します*6/23(金) 10:00~/13:30~/19:30~6/24(土) 10:00~/13:30~/17:00~6/25(日) 10:30~/13:30~/19:30~https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_waseda/ 未来食セミナーScene1  @早稲田7/29(土) 10:00~19:30 講師:こばやしはつこ7/30(日) 10:00~19:30 講師:郷田優気http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ「あたらしい私になる!」毎週土曜日、Podcast&YouTubeにて無料配信中! ★ iTunes、iPhone、iPadはこちらhttps://goo.gl/W8Blqy★ Androidはこちら(無料アプリCastBox)https://goo.gl/GrR8sv★ YouTubeはこちらhttps://goo.gl/pDBWGN ※購読ボタンを押していただくと、自動的に配信されるので聴き逃しがありません。※内容はすべて同じ、すべて無料です。+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

      2
      テーマ:

プロフィール

つぶつぶマザー松井俊子

誕生日:
1983年1月27日16時頃
血液型:
AB型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
ベジタリアン。 つぶつぶ活動推進チームの主要メンバーとして活動中です。 未来食つぶつぶを2011...

続きを見る >

読者になる

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


つぶつぶ料理体感会開催中
@未来食カフェレストラン TUBU TUBU
詳細はこちら>>

あたらしい私への近道


毎週土曜無料配信中!






Facebookもぜひ!お気軽に友達リクエストしてください♪