こんばんは。
最近ヨーグルトメーカーを買いまして、日々ヨーグルトを作り続けているモノグサちゃんです。
旦那が花粉症なので食べさせたら
「あ!治った気がする!(°∀°)b」
とアホな事を突如言いだし、その2時間後
「やっぱり治ってなかった~(´・ω・`)」
と当たり前の事を言いだしました。
そんな一瞬で治るなら皆苦労してないってばよ。
最近の旦那のアホさ加減どうよ?どうなのよ?
 
 
さて。
そんなアホな旦那にも優しい豆乳ヨーグルトをお試しさせていただきましたよ。
 

豆乳専用種菌 ソイヨーグル 
 
1袋に2包入っていて、1包で500~1000mlのヨーグルトが作れるそうです。
噂には聞いていたけど豆乳ヨーグルト初めてなので嬉しい♪


牛乳も豆乳も好きな私はどちらでもOKだけど、乳糖不耐性の方やベジタリアンの方は豆乳でヨーグルト作れるって素晴らしいと思います。
因みに、10包入りのお徳用セットもあるそうですよ。



早速豆乳買ってきたよ!
 
使う豆乳は未開封のもので、無調整が良いそうです。
しかも有機にしたもんね(≧▽≦)
 
ヨーグルトメーカーもスタンバイOK!!
と思いきや、コチラそのまま室温でいいらしいよ…。
出番なしかよ…。
 


中に説明書が入っています。
 
1.豆乳500~1,000mlを、フタ付の容器に入れる。
 ※容器は必ずきれいに洗浄し、熱湯消毒してください。
  ガラス製のものがお勧めです。
2.用意した豆乳に「豆乳専用種菌 ソイヨーグル」1包(1.5g)を混ぜ、
よく混ぜてからフタをする。
3.室温で発酵させる。
4.固まったら冷蔵庫に冷やして出来上がり。
 
 

まずは蓋つきの容器とスプーンを消毒。
熱湯をかけるだけで消毒できるそうですよ。
でもその後内側に触ったら台無しなので気を付けて!
 
私は少量の水を入れてレンジでチン方式です。
その為に買った蓋つきの耐熱ガラス容器だもの。
 

1包を入れてダマにならないようにかき混ぜます。
ってこれ細かい粒子なのでダマになるわ~(笑)
ぐるぐるしてから投入したらよかったのかも。
必死にかき混ぜて溶けたらそのまま室温で30~48時間放置します。
まぁ簡単。
 
せっかくなので私はヨーグルトメーカーに入れて作ってみました。
でも電気代がかかるし、やっぱり室温で放置すれば良かったかも。
 

と思ったけど、安定した温度のおかげか24時間位で固まりましたよ~。
早い。寒かったしね。
待ちきれない方はヨーグルトメーカーでどうぞw
 
出来立てはほかほかで、ヨーグルトというより湯豆腐…?
 

さて何で食べよう?
この間引き出物でもらった美味しそうな紅茶ラテジャムで食べようかしら?
 
と思ったけど、一口食べたらこれ豆腐なの。
豆腐にうっすらヨーグルトの風味が…。
あ、豆腐もできちゃう豆乳で作ったからかしら!!
 
 

という事で醤油かけてみました。

黒蜜に見えるけど、醤油です。

これワサビ醤油で食べるのが一番おいしいと思う(´・ω・`)

 

もう少し薄い豆乳で作った場合はもっとヨーグルトぽさ全開になるのかもしれません。

次回は違うバージョンで作ろうっと。
 
太田胃散様に商品をいただき、モニターに参加しています