インドのカレーで安い素材は豆らしいですね。
インドに遊びに行った友人の話では
屋台で食べるカレーはそれほど美味しくない
そのほとんどが 豆 しかも味も豆も薄いらしい
その友達曰く
「美味しいカレーを食べたければ高級ホテルに入って高額なメニューを注文しないといけない」
らしいですね
1時期 毎日のようにレンズマメのカレーを食べていたころ
アメリカに長期滞在していた友人が家にやって来た時
「あーブラウンレンズマメ なつかしー 渡米していたころ、お金がなくて毎日これ食ってたな。。。」
と つぶやいていました
自分は 別にお金がないわけではなく
美味しいから食べているのですが
レンティルは 毎日食べて美味しさが感じられる
素朴な味の 素材だと思います