2024年7月19日(金)、ナイトパトロールでカンブン前沢店に行ってみると、国産豚ももかたまり278gが半額191円(税込)・・・これは買いでしょ!
で、冷凍しといてのチャーシュー作り。
簡単でお気に入りのこちらのレシピで作ります。
鍋に豚肉とひたひたになるくらいの水、適当に切った長ネギの青い部分、薄切りした生姜、薄皮を剥いたニンニク丸ごとを入れて火にかける。
お湯が煮立ったら、弱火にしてフタを少しずらしてゆでる。
45分くらいゆでたら豚肉を取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取る。
豚肉全体にフォークを適当にブチ刺す。
ジッパー付きの保存袋に豚肉を入れ、醤油大さじ4を加えて全体につかるように空気を抜き、ジッパーを閉じる。
だいたい50分くらいつけて保存袋から豚肉を取り出す。
ネギカッターで縦に細切りにした長ネギ、チャーシューの醤油ダレ大さじ1、チャーシュー適量をみじん切りしたもの、ごま油大さじ1、味の素小さじ1/2をボウルに入れて混ぜ合わせる。
これに冷凍保存していた「マルちゃん生ラーメン味噌」で「ネギ味噌チャーシューメン」を作ります。
たっぷりのお湯で麺をゆでる。
その間に小鍋にチャーシューを作った時のゆで汁250mLと添付のスープを入れてひと煮たちさせる。
ひと煮たちさせたスープを丼に入れ、湯切りした麺を入れてネギとチャーシューをトッピングして「ネギ味噌チャーシューメン」の出来上がり。
これ、美味しいワー!
スープが美味しいし、ネギもウマい!
手作りチャーシューもウマいよ!
豆板醤とおろしニンニクを投入!
うみゃい!