2024年7月19日(金)、ナイトパトロールでカンブン前沢店に行ってみると、国産豚ももかたまり278gが半額191円(税込)・・・これは買いでしょ!

 

 

で、冷凍しといてのチャーシュー作り。

簡単でお気に入りのこちらのレシピで作ります。

鍋に豚肉とひたひたになるくらいの水、適当に切った長ネギの青い部分、薄切りした生姜、薄皮を剥いたニンニク丸ごとを入れて火にかける。

お湯が煮立ったら、弱火にしてフタを少しずらしてゆでる。

 

 

45分くらいゆでたら豚肉を取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取る。

豚肉全体にフォークを適当にブチ刺す。

 

ジッパー付きの保存袋に豚肉を入れ、醤油大さじ4を加えて全体につかるように空気を抜き、ジッパーを閉じる。

だいたい50分くらいつけて保存袋から豚肉を取り出す。

 

ネギカッターで縦に細切りにした長ネギ、チャーシューの醤油ダレ大さじ1、チャーシュー適量をみじん切りしたもの、ごま油大さじ1、味の素小さじ1/2をボウルに入れて混ぜ合わせる。

これに冷凍保存していた「マルちゃん生ラーメン味噌」で「ネギ味噌チャーシューメン」を作ります。

 

 

たっぷりのお湯で麺をゆでる。

その間に小鍋にチャーシューを作った時のゆで汁250mLと添付のスープを入れてひと煮たちさせる。

 

 

ひと煮たちさせたスープを丼に入れ、湯切りした麺を入れてネギとチャーシューをトッピングして「ネギ味噌チャーシューメン」の出来上がり。

 

 

これ、美味しいワー!

スープが美味しいし、ネギもウマい!

 

 

手作りチャーシューもウマいよ!

 

 

豆板醤とおろしニンニクを投入!

うみゃい!