お雑煮 | yorimichi

yorimichi

いつもの 小さな 道草 と 寄り道。

年末年始のお休みは今日まで。

6日間なんて、あっという間ですね。

でも、ゆっくり休めました。


仕事の日はお弁当に詰めた残りごはんを食べるので、お雑煮の朝ごはんも今日までかな。

鶏肉のお出汁や、お澄まし、

今日はセロリや白菜などの野菜がたくさんの甘酒トマトスープで。洋風?お雑煮。

私も母も、香味野菜…(春菊やセリ、パクチとかもね)、大好きなので、セロリは葉っぱごともりもり入っています。


里芋と大根、ごぼうがまだ少し残っているから、明日の夜は粕汁作ろうかな。


おやつはきな粉もち。

おもちは小さめにして、焼いてから、

小鍋でさっと煮て、たっぷりのきな粉で和えます。

こうするときな粉も全体にまぶせるし、食べやすいの。


こはくちゃんはお正月の間、朝と夕方、皆勤賞✨。

明日からはもちょっと遅く来てね。

オカワリチョーダイ。のときは、可愛くニャーーンって声を出すの。

あと、今まではお水は全く飲まなかったのですが、ここ2日はすごい勢いで飲んでる👀。


少しは警戒レベルが下がったのかな。