バナナとくるみ入り、米粉のキャロットケーキ | yorimichi

yorimichi

いつもの 小さな 道草 と 寄り道。

夜になって、ゴロゴロ、雷が鳴っています。そういえば昨日もだったな。

今日は朝ごはんを食べた後、本を読んでいたはずが、いつの間にかぐっすり寝てしまって、目が冷めたらもう午後でした。

さすがにびっくり。

 

でも、体が休まったせいか、すっきり!

そうだそうだ・・・と、人参を擦り擦り。

米粉のレシピ帖」さんの"米粉のおやつ、にんじんカップケーキの作り方"を参考に、キャロットケーキを焼きました。

 

レシピと違うところは、人参は計量していなくて適当なところと(笑)、レシピでは卵1個ですが、私は焼く前の最後の工程に、このくらいの↓共立て卵をもう1個プラスしています。

パウンド型に生地を入れた後、くるみと縦割りのバナナを敷き詰めます。

せっかくのキャロットケーキなので、生地の部分には混ぜないで上に載せました。

焼いている間に、オーブンの熱で食器乾燥しちゃいます。

160℃で30分弱。こんがり♪

良い色。

まだほやほや温かいところをカットして、

美味しい♪

近所のスーパーでは米粉も米油もちょっと高価なので、いつも↓このセットで、インターネットで購入しています。重いものは届けてもらえて、とても助かります。

ボーソー 米油(1350g)【spts4】【ボーソー】

 

大地を守る会の砂糖 喜界島きび糖(1kg)【大地を守る会】

 

波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉(1kg)

 

ベーキングパウダー アルミ・アレルゲンフリー(100g*3コセット)【辻安全食品】