この時期は夏野菜の植え付け前のため、4月からの作付計画を立てたりするのですが、
以前からコーヒーの残りかすが、ぼかし肥料には効果的というのを耳にしていたので、仕込んでみました。
まずは米ぬかを準備して。
米ぬか10に対して2程度のコーヒーかすを投入。
発酵促進のためのヨーグルトを投入。
握って塊になる程度まで水分調整しながら、よく混ぜて完成。
空気が入らないように袋詰めして、あとは2ヶ月ほど放置。
全部YouTubeで見様見真似なので、ちゃんと発酵されるのかどうかわかりませんが。
この時期は夏野菜の植え付け前のため、4月からの作付計画を立てたりするのですが、
以前からコーヒーの残りかすが、ぼかし肥料には効果的というのを耳にしていたので、仕込んでみました。
まずは米ぬかを準備して。
米ぬか10に対して2程度のコーヒーかすを投入。
発酵促進のためのヨーグルトを投入。
握って塊になる程度まで水分調整しながら、よく混ぜて完成。
空気が入らないように袋詰めして、あとは2ヶ月ほど放置。
全部YouTubeで見様見真似なので、ちゃんと発酵されるのかどうかわかりませんが。