おはようございます。
合点、心得たんぼのきち之助です。
今朝は小雪が舞う寒さの厳しい朝。。。
ふと暦をみたら明日は「大寒」。
寒いはずですねえ~
節分の日まで一年でもっとも寒い時期。。
ここを越えれば「立春」です。
この厳寒期は、酒や味噌、
寒天などの仕込みをする時期だといいます。
味わい深いその年の成果を求めて、
ここから始まるのですね。
こうした時期に仕込むというのも、
日本文化ならではのスゴサだなあと思います。
「寒稽古」を行うのもこのころですね。
おいしいくなるにはには寒さ、厳しさが必要なのです。
人も同じかも知れませんね。
以前ちょっと書きましたが、
お家元スコットランドのウイスキーの作り手から、
ある日本のブレンダーが
「なぜ日本のウイスキーはこんなにおいしいのか」
と言われたそうです。
水や技術はもちろんでしょうけど、
その方は、
日本には四季があるからだとおっしゃっていました。
寒いときには寒さを感じる。
暑いときには暑さを楽しむ。
じっと耐えて春を待ち、
花を愛で、月を愛で、
散っていく落ち葉を愛おしむ。
自然の季節とも、自分の季節とも親しんで
味わい深い人になりたいものです。
さてあなたはこの時期、何を仕込みますか。
合点、心得たんぼのきち之助です。
今朝は小雪が舞う寒さの厳しい朝。。。
ふと暦をみたら明日は「大寒」。
寒いはずですねえ~
節分の日まで一年でもっとも寒い時期。。
ここを越えれば「立春」です。
この厳寒期は、酒や味噌、
寒天などの仕込みをする時期だといいます。
味わい深いその年の成果を求めて、
ここから始まるのですね。
- 雪乃しずく 500ml大寒仕込み・純米吟醸
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こうした時期に仕込むというのも、
日本文化ならではのスゴサだなあと思います。
「寒稽古」を行うのもこのころですね。
おいしいくなるにはには寒さ、厳しさが必要なのです。
人も同じかも知れませんね。
以前ちょっと書きましたが、
お家元スコットランドのウイスキーの作り手から、
ある日本のブレンダーが
「なぜ日本のウイスキーはこんなにおいしいのか」
と言われたそうです。
水や技術はもちろんでしょうけど、
その方は、
日本には四季があるからだとおっしゃっていました。
寒いときには寒さを感じる。
暑いときには暑さを楽しむ。
じっと耐えて春を待ち、
花を愛で、月を愛で、
散っていく落ち葉を愛おしむ。
自然の季節とも、自分の季節とも親しんで
味わい深い人になりたいものです。
さてあなたはこの時期、何を仕込みますか。