見直しました | 草津片岡鶴太郎美術館のスタッフブログ

草津片岡鶴太郎美術館のスタッフブログ

群馬県草津温泉、観光スポットの一つ 『草津・片岡鶴太郎美術館』。 草津ホテル隣にございます。
美術館スタッフが、日々の出来事をお伝えしていきます。お楽しみに!

冷たい雨が降り続いている本日。

お昼前後が最も寒く、気温も1℃を下回っていたようです。

 

    

          

 

コタツと、お鍋と、熱燗・・・

と、ついつい美味しいお酒とおつまみを考えてしまいます。

今日は、そんなお酒のおつまみにピッタリの

『いかの塩辛の日』なのだそう。

 

いかの塩辛は、今や様々な料理に使われていて、

パスタはもちろん、じゃがバターにかけたり、

野菜と炒めたり、ピザのトッピングにしたり。

火を通すとさらに美味しくなるそうです。

 

   いか

                   キャベツとジャガイモ

                  なす

 

そして美味しいだけでなく、

ビタミン、タウリン、EPA、DHA、鉄分、コラーゲンなどのほか、

アミノ酸も豊富に含まれ、

「食べる栄養ドリンク」と言われるほどの成分が入っているのだとか。

 

特にクリームチーズと組み合わせることで

栄養満点の発酵食品となり、

免疫力を高めることができるようです。

 

こんなに素晴らしい栄養があったなんて・・・見直しました。

 

       

                            いか(コラージュ)

    あったまろうよ

 

体調を崩しがちな天候ですが、

栄養豊富なものを美味しく食べて、

寒さに負けない体をつくりましょう。

 

そうそう、塩分が気になる場合は、

食後にトマトジュースを飲むと良いそうですよ。

カリウムと水分が、塩分を排出してくれるそうです。

 

   トマト

 

 

写真提供『近代映画社』

 

美術館はこちら