冷たい雨が降り続いている本日。
お昼前後が最も寒く、気温も1℃を下回っていたようです。
コタツと、お鍋と、熱燗・・・
と、ついつい美味しいお酒とおつまみを考えてしまいます。
今日は、そんなお酒のおつまみにピッタリの
『いかの塩辛の日』なのだそう。
いかの塩辛は、今や様々な料理に使われていて、
パスタはもちろん、じゃがバターにかけたり、
野菜と炒めたり、ピザのトッピングにしたり。
火を通すとさらに美味しくなるそうです。
キャベツとジャガイモ
そして美味しいだけでなく、
ビタミン、タウリン、EPA、DHA、鉄分、コラーゲンなどのほか、
アミノ酸も豊富に含まれ、
「食べる栄養ドリンク」と言われるほどの成分が入っているのだとか。
特にクリームチーズと組み合わせることで
栄養満点の発酵食品となり、
免疫力を高めることができるようです。
こんなに素晴らしい栄養があったなんて・・・見直しました。
いか(コラージュ)
体調を崩しがちな天候ですが、
栄養豊富なものを美味しく食べて、
寒さに負けない体をつくりましょう。
そうそう、塩分が気になる場合は、
食後にトマトジュースを飲むと良いそうですよ。
カリウムと水分が、塩分を排出してくれるそうです。
写真提供『近代映画社』