ブログネタ:きつねうどんとたぬきうどん、どっちが好き? 参加中
なになに?
“きつねうどん”と“たぬきうどん”やて?
おいおい・・・そもそも“たぬきうどん”って何や?
うどんにペロンとお揚げさんが入ってるのは、きつねうどん。
そのお揚げさんを細切りにしてるのが“きざみうどん”やけどな。
で、うどんが蕎麦に変わったのが“たぬき蕎麦”で、その次が“きざみ蕎麦”やねんけどな。
なに?天かす?
それは・・・天かすうどん・・・ちゃうか?
っていうか、一般的には・・・ほぼ“素うどん”って言うわな。
つまり、天ぷら揚げた時のカスやから、ほぼ間違いなくサービスで入れてくれるわ。(爆)
ちなみに、天かす入れたうどんを“かすうどん”とは言わん。
なぜなら、“かすうどん”は別に存在するからや。
その“かすうどん”というのは、焼肉で食べる“てっちゃん”とか“しまちょう”とか“しろころ”とか言うてるホルモンを、油で揚げたものを“あぶらかす”と言うんや。
せやから、それを入れたうどんを“かすうどん”と言うんやわな。
昔は、じゃんじゃん横丁のある新世界で、一杯200円くらいで食べれたんやけどなぁ~。
あ~、昔が懐かしいわ~。
私はきつねうどん派!
本文はここからなになに?
“きつねうどん”と“たぬきうどん”やて?
おいおい・・・そもそも“たぬきうどん”って何や?
うどんにペロンとお揚げさんが入ってるのは、きつねうどん。
そのお揚げさんを細切りにしてるのが“きざみうどん”やけどな。
で、うどんが蕎麦に変わったのが“たぬき蕎麦”で、その次が“きざみ蕎麦”やねんけどな。
なに?天かす?
それは・・・天かすうどん・・・ちゃうか?
っていうか、一般的には・・・ほぼ“素うどん”って言うわな。
つまり、天ぷら揚げた時のカスやから、ほぼ間違いなくサービスで入れてくれるわ。(爆)
ちなみに、天かす入れたうどんを“かすうどん”とは言わん。
なぜなら、“かすうどん”は別に存在するからや。
その“かすうどん”というのは、焼肉で食べる“てっちゃん”とか“しまちょう”とか“しろころ”とか言うてるホルモンを、油で揚げたものを“あぶらかす”と言うんや。
せやから、それを入れたうどんを“かすうどん”と言うんやわな。
昔は、じゃんじゃん横丁のある新世界で、一杯200円くらいで食べれたんやけどなぁ~。
あ~、昔が懐かしいわ~。