みなさまこんにちわ☆
先日送ってもらったリンゴ、
早速丸ごとかじったけど・・・ぅんまぃ( ̄▽+ ̄*)
しゃくっ・・・っとして、甘くって
手と口の周りがべとべとになったょ(笑)
歯ぐきから血が出るかな??と思ったんだけど・・・
どうやら出なかったみたぃで一安心
でも、一箱分を生で食べるのは大変。
友達におすそわけしたけど、まだ全然あるから、
あんまり甘いお菓子を作った事が無いんだケド・・・
リンゴと言えばシナモンだょね??
たしかパウダーがあったはずだから、
なんか色々挑戦してみよう
んでんで、なんか色々と言えば、コレ
大原で釣ったタイにヒラメにフグ
なんだか竜宮城みたいな面々♪
高級魚のオンパレード、早速やっちゃいましたо(ж>▽<)y ☆
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
豪華三種のお刺身盛り合わせ
タイ
ヒラメ
フグ
もみじおろし
みょうが
万能ねぎ
タイ・ヒラメ・フグは下処理をして、薄くそぎ切る。
お皿に並べて、フグの上には刻んだ万能ねぎを散らす。
ヒラメのエンガワを真ん中に盛りつけて、
もみじおろしと刻んだみょうがを飾れば・・・
完成♪
豪華三種のお刺身盛り合わせ
手前がヒラメ、真ん中がタイ、奥がフグ
全部白身だけど、こうやって見ると、
やっぱり身が違うょね
ピンクの血合いがとっても美味しそうに見せてくれてキレイ
ヒラメは甘くって、新鮮な、ちょっとまだかたい食感がたまらなぃ♪
やっぱヒラメはこの季節のが美味しいょね( ´艸`)
んでもってエンガワ・・・
ヒラメのエンガワはこの季節の楽しみの一つ♪
贅沢です
真鯛はね・・・なぜかちょっと身が緩かった・・・というか水っぽかったの。
締め方を失敗したのか個体差なのか・・・
食べごろサイズのハズが、ちょっと意外。
なので、昆布〆にしました。
長福丸さんは、フグの免許がある船宿さんだから、
フグ船じゃなくても、フグが釣れれば処理してくれるから安心♪
しかも久々のアカメは・・・マジで美味しぃ(≧▽≦)
ちょっと寝かせたほうが良かったんだと思うけど、
我慢できなくって食べちゃいました(笑)
お次は、初挑戦の・・・
ヒラメのなめろう
ヒラメ
しょうが
みょうが
大葉
長ネギ
味噌
お酢
カイワレ
ヒラメはお刺身にした時の端っこなんかも混ぜて、
荒くたたく。
刻んだしょうが・みょうが・大葉・長ネギと混ぜて、
味噌とたたく。
大葉を敷いたお皿に盛りつけて、
カイワレを添えて、お好みでお酢をふって食べる。
完成
前に、ニベでなめろうを作ったらすんごく美味しくって、
THE・白身で作っても美味しい事が判明
なめろう大好きなあかり、ヒラメでもやってみたら・・・
マジで美味しぃ
これはさ、ビールが止まりません
しかもね、ヒラメはとってもいいサイズだったから、
肉厚で身がいっぱい
お刺身もなめろうもたくさん作ったから、
自宅で食べ放題&飲み放題
冷蔵庫の中、大好物でパンパン( ´艸`)
もう、言う事ありません
毎回思うから毎回書くケド・・・
これだから釣りって最高なんだょね
釣りをめいっぱい楽しんで、
いい感じに疲れて、お腹一杯になって、
ほろ酔いでバタンキュー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
しかも次の日の朝は、
食べきれなくって余ったお刺身で、
ささっとカンタンヒラメ丼
・・・写真忘れちゃったケド・・・
酢飯を作らないで、ご飯に酢飯をぱぱっとふって、
ヒラメと薬味を乗っけるだけ。
刻みのりとぶぶあられとかもあればかけちゃう♪
お吸い物のモトがあったら、
ばばっとかけて、バ~っとお湯を入れれば、
ヒラメ茶づけも出来るし
カンタンで美味しいっていいょね♪
んで、お昼は原稿書きながら、
身はすでに全部サクにしてあるから、
切って酢飯と握るだけ。
ほんと、ヒラメって釣るのも食べるのも大好き
しかも、生だけじゃなくって、
いろんなお料理に相性がいぃんだ
今回、色々作ってみたから、
次で紹介します