みなさまこんにちわ☆
今日は朝からお魚三昧でした
ここのところ、あんまりお魚料理作ってなかったから、
昨日釣って来たワラサちゃん
早速頂いちゃいちゃったんだ
結構太ってて、
お腹にはちゃ~んとアブラのってたょ( ´艸`)
まずは一番美味しいところをお刺身でしょ♪
って事で、
久々の~・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
ワラサのお刺身
ワラサ 腹身
ワラサ 背身
わさび
みょうが
サクにしたワラサを、アブラが乗ってる腹身と、
さっぱりな背身を切って、
盛っただけ
お腹はもちろんなんだけど、
皮と身の間にもうっすらアブラが乗ってて、
包丁が切れなくなった
お次は、
ワラサの握り
ワラサ 4キレ
ご飯
寿司酢
ご飯と寿司酢を混ぜて、酢飯を作って、
ワラサと握れば・・・
はい完成!!
さっぱりしてる背身で作ったょ♪
お次は、
ワラサの漬け丼
ワラサ
醤油
お酒
みりん
島唐辛子
しょうが
みょうが
酢飯
適度に切ったワラサを、
お醤油・お酒・みりん・島唐辛子・しょうがを混ぜた、
漬ダレに15分間漬けて冷蔵庫で寝かします。
イイ感じに色が付いたら、
酢飯の上に盛って、みょうがを散らせば出来上がり♪
この漬ダレが好きなんだ
調味料の割合分量は適当!!!
辛いの大好きだから、島唐辛子を多めに入れました( ̄▽+ ̄*)
魚三昧のブランチの完成
最近昼間にゆっくりお家に居れなかったので、
久しぶりに釣り魚料理で昼から晩酌しちゃいました
薬味がみょうがしかなかったから、
青みがなくって、ちょっと殺風景だけど・・・
ん~、
最高:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
んで、ワラサのお味だけど・・・
アブラが乗りすぎてなくって、
でもさっぱりもしすぎてない、ちょうどいい塩梅の子でした
沢山食べれる感じ。
血抜きもきちんとしたから、
臭みも全然なくって、捌くのも楽ちんだったし
いつものビールに、
頂いた瓶のオシャレビールで頂きました!!
ごちそうさまでした
さて、次はどうやって食べようかな??