みなさまこんにちわ☆
昨日無事に沖縄釣行1日目、2日目が終了しました
行く先々で沖縄の「アレ」オリオンビールを満喫しちゃってます( ´艸`)
今回の沖縄は、めっさピーカン!!
いや~、暑ぃ!!(≧▽≦)!!
ビールがすすんじゃいますょ~♪
でも釣果的には寒かった・・・??
パヤオ、リーフ周りの釣果は、
「この」ご報告が終わったらお知らせしますね
まずはね、先日釣れた珍客のホウキハタちゃん
食べ応えのあるサイズだし、
ホウキハタっていったら、なかなか食べられないので、
次の日に友達を呼んでホウキハタパーティーをしましたヾ(@^▽^@)ノ
「ホウキハタパーティーやるからおいでよ~!!」
「ほうき・・・??何??あかりの事だから魚だよね??」
「もちろん!!高級魚で最高に美味しいらしいよ!」
「らしいって??」
「あかりも食べた事ないからわかんないけど・・・とにかく美味しいの!!」
と、言う事で・・・
みんなで美味しく頂いちゃったので、
ご報告しちゃいます
って事で、久々の・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
ホウキハタと○○ハギのお刺身
ホウキハタ
○○ハギ
もみじおろし
あさつき
大葉
みょうが
塩
下処理したホウキハタと、○○ハギを薄く切ってお皿に盛ります。
もみじおろし、刻んだ大葉、みょうがを真ん中に乗せて、
あさつきを散らして・・・
出来上がり!!
お醤油とワサビ、お好みで塩をふって食べても美味しいデスょ♪
うん、どっちも身が真っ白でキレイ
ホウキハタはね、切り口が虹色になったのΣ(・ω・ノ)ノ!
新鮮なカツオとか切るとなるやつみたいな!
なんでなんだろう・・・??
ホウキハタの身はすごくしっかりしていて、
捌きごたえがありました!!
ハタ系の魚って捌くのが難しい(;´▽`A``
このサイズになると骨も硬いし、
そろそろもう一回り大きい出刃を新調しようかなぁ・・・
ハギはね、ウマズラのようで、なんか違う気がするの。
でもね、ヒレが黄色くないからキビレカワハギでも無い・・・??
なんだか特定出来てないので、
とりあえず○○ハギにしてます(汗)
お次は、
ホウキハタの握り
ホウキハタ
ご飯
寿司酢
ホウキハタを厚めに切ります。
ご飯と寿司酢で酢飯を作って、ホウキハタと握ったら・・・
はい完成♪
身が大きいから握るのも簡単♪
最近はずいぶん早く握れるようになったょ
お次は、
ホウキハタのあぶり寿司
ホウキハタ 皮つき
ご飯
寿司酢
塩
バーナー
皮つきのホウキハタを適当な大きさにスライスして、
酢飯と握り、塩をふってバーナーであぶりマス。
簡単~(^ε^)♪
皮と身の間に乗ってるアブラをあぶろうと、
ちょっと長めに火を通したら・・・
ご飯が焦げた(笑)
あぶった時の匂いって最高に食欲をそそります( ´艸`)
お次は、なんてったってお鍋!!
ハタはお鍋が最高でしょ
ホウキハタ鍋
ホウキハタの身
捌いた時に出た中骨とかのアラ
皮
脳天
カマ
胃袋
白菜
春菊
長ネギ
えのき
まいたけ
えりんぎ
しめじ
しいたけ
大根
くずきり
豆腐
お酒
羅臼昆布
もみじおろし
ポン酢
キムチの素
鍋にお湯をはって、羅臼昆布を入れてひと煮立ちさせて出汁をとります。
お酒を豪快にどばっと入れたら、さらにひと煮立ちさせて、アラを入れます。
火の通りずらい大根から煮て行きます。
お野菜をつぎつぎと入れていって、
火が通ったらハタを入れていきます。
ハタは、お刺身にした時に引いた皮と、
キレイに洗った胃袋を細切りにしたもの、
カマ、脳天の身、切って入れられるものをばばば~んと入れちゃいます♪
最後にお豆腐を入れて、
お好みでポン酢、もみじおろし、
キムチの素で頂きます。
本当はしゃぶしゃぶにしようかと思ったんだけど、
女の子はお野菜をいっぱい摂取しないとだから、
お鍋にしました
出汁をとるために入れたアラはね、お鍋に入れた瞬間、
アブラがじわんと出るのΣ(・ω・ノ)ノ!
これが美味しくないわけない
超豪華!!
お待ちかねの「アレ」
ビールと日本酒と一緒に頂きま~す!!
我ながらよく一人で作りました(笑)
っても、切っただけだけどね(;´▽`A``
さっそく頂いちゃいました
まずはお刺身をお塩で・・・
ん、んんっ、ん、んまぁぃо(ж>▽<)y ☆
甘味と程よいアブラと、弾力のある触感が最高!
うまみもすごいの
これってばほんと絶品!!
さらにね、ヒラメで言うと縁側の部分??
背びれと腹ビレの所に付いてる身は、もうトロですトロ!!
上品なアブラがこってり( ´艸`)
でも全然しつこくないの。
ハギのお刺身もね、実は結構美味しい。
味も触感もまったく別物だから、アクセントになりました♪
お寿司も美味しいし、あぶりも最高!!
そしてね、捨てるところがほとんど無い。
捨てたのは骨と一部の内臓だけ。
では、メインのお鍋をさっそく頂いてみると・・・
「やばい美味しい!!」
「コラーゲンたっぷり~♪」
「コレ食べたら、ほかの鍋食べらんなくなっちゃうね」
「また釣ってきてよ」
「狙っても釣れないのょ」
「釣り師のくせに・・・」
「好きだけど釣りはうまくはないの~」
と、楽しい会話を繰り広げながら、
これでもかってぐらいホウキハタを堪能して、
ビールも日本酒も進みました♪
皮もプリプリで、身もなんかね、しっかりしてて、ぱさぱさしなくて、
ジューシーで、魚じゃないみたいだけど、最高のお魚っていうか・・・
カマの部分は、骨からプリンとした身がほろっととれて・・・絶妙なうまさ!!
あ、お魚の新しい味みつけた・・・!!って感じでした♪
ホウキちゃんのおかげで
幸せで楽しい時間を過ごせました
このお鍋は、
あかりが今まで食べたお鍋の中で一番美味しかったデス!!
実はこの後に行った、アジをプラスして、
ホウキハタ、まだまだ楽しんじゃってるので、
また沖縄からお知らせいたしま~すヾ(@^▽^@)ノ