きゃさりんのtsurezure diary

きゃさりんのtsurezure diary

福岡在住「きゃさりん」の徒然なる日記です。
お料理とレース編みが趣味です。
おうちカフェや食べ歩き、
お出かけ日記など
写真で紹介して行きます。

 

スペアリブ

すりおろした玉ねぎとキーウィと甘酒に漬け込んで一晩寝かせ

スペアリブを漬け汁ごと日本酒と醤油を合わせ

シャトルシェフで煮ました

朝加熱して保温ポットにセットしたら夕方には出来上がってます

 

こんにゃくと野菜の炒り卵

鶏ささみとキュウリの梅肉和え

鶏ささみとキュウリの胡麻マヨ

茶わん蒸し

さつま芋ごはん

 

さつま芋ごはん

 

シルクスイートという品種を使って

お米2合、お芋2本の割合で炊きました

 

塩小さじ1弱、日本酒少々を入れてます

 

しっとり甘いサツマイモ、おいしかった

 

サンドウィッチと野菜スープでブランチ

 

サラダチキンと野菜にはスイートチリソースとマヨを混ぜたソースを塗りました

 

甘くない厚焼き玉子サンドには和辛子をタップリ塗ってピリッとしたアクセントに

 

銀座に志かわの食パンを家でスライスして使ってます

 

 

 

おうちごはん

 

ちょこちょこおかずでおうちごはん

 

サラダチキンはシャトルシェフで作りました

(シャトルシェフは加熱した鍋をそのまま保温ポットに入れ

保温して加熱する調理器具)

 

 

あらかじめ下味をつけて一晩寝かせた鶏むね肉を

保存用袋に入れシャトルシェフの鍋に水と一緒に入れる

 

火をつけ鍋の中が70℃になるまで加熱

 

ぐらぐら沸いたお湯に入れるとぱさぱさになるので要注意

 

70℃をこしたら火からおろしシャトルシェフに入れ保温

30分程度でしっかり中まで火が通りました

 

 

むね肉の大きさ、お湯の量によって保温時間は異なりますが

シャトルシェフを使わない場合も大きな鍋に

タップリのお湯でつくると失敗しません

 

 

 

 

 

 

 

夕方の百貨店で半額になっていた手羽先を大量に購入

 

半分は塩コショウスパイスで下味をつけグリルでパリッと焼いて食べ

半分は甘辛煮にしました

 

フライパンに鶏手羽先を並べ生姜の薄切りと日本酒、キビ砂糖を入れ加熱

煮立って来たら水分が出てくるのでしばらく加熱

カップ1程度の水を加え蓋をしてさらに煮て醤油を加え水分が無くなるまで加熱

 

煮汁が無くなってきたら強火にしてフライパンをゆすりながら照りを出す

 

最初からお醤油を入れないのがコツです

 

 

 

 

おうちごはん

 

出汁巻き卵

出汁と調味料を入れた卵液を一度に卵焼き用パンに流し込み

パンをゆすりながら混ぜ続け固まる少し前に

クルクルと巻いた出汁巻き

しっとりふわふわでおいしいし早くできるので

最近はこの作り方でやっています

 

 

タラモサラダ

辛子明太子に生クリームを入れてよく混ぜるとピンク色のソースになります

クリームが少ないとパサついた仕上がりになるので

思い切ってたっぷり入れたほうがしっとり出来上がるみたい

(じゃがいも1明太子1腹生クリーム50㏄くらいの割合)

 

ここに茹でたじゃやがいもを熱々のまま入れつぶし

マヨネーズを少々入れて味を調えます

おつまみにも合うし辛子明太子を使っているので

ごはんにもよく合います

 

 

ブリのアラを使ったうしお汁

 

その他のおかずは作り置きのもの

 

 

 

そば粉のガレットのブランチ

 

チーズと卵、トッピングにデュカ(ナッツにスパイスを和えたもの)

 

カリッと焼けたガレットは食べるときの音もいい感じです

 

 

カルディで販売しているガレットミックスで簡単に焼けます

 

パンもご飯もない日はガレットでブランチにすることが多いので

いつも常備しています

 

 

https://www.kaldi.co.jp/ec/Facet?inputKeywordFacet=%E3%82%AC%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

 

 

 

 

秋の夜長にベランダ飲みを楽しんでいます

 

前菜いろいろ作ってワインで乾杯

 

 

 

プチトマト豚バラ巻

スモークサーモン(IKEAで購入)

豆苗とスプラウトと玉ねぎのサラダ

キャロットラペ

玉ねぎのピクルス

 

サバのエスカベッシュ

 

あらかじめ骨を取って下味が付いた冷凍のサバを使いました

骨がないので調理も食べるときも楽チンです

 

 

 

キノコの味噌バター炒め

 

キノコ類は買ってきたらすぐカットしたり小房に分けて

冷凍保存しています

 

シメジ、エノキ茸、シイタケ、マッシュルーム

人参、玉ねぎ、ピーマン

炒めて味噌と醤油とみりんを合わせたソースを絡め

最後にバターを入れて仕上げました

 

 

 

いつもの糖質0g麺の平麺うどん風180g50キロカロリーを使って

きのこうどん

カツオと昆布の出汁に冷凍しておいたキノコ類を入れて

薄口しょうゆ、塩、みりんで味付けました

 

へべすをトッピングしてさっぱりと仕上げました

 


 

 

 

 

煮込みハンバーグ

 

小さめのハンバーグをたくさん作って

おかわりできるようにしました

 

 

牛肉をたたいて粗びきにしたものと合いびき肉を合わせ

お麩とおからパウダーをつなぎに加え

しっとり柔らかい食感に仕上げています

 

煮込みと言ってもフライパン一つで作り簡単レシピ

 

フライパンで両面を焼いたらワインや日本酒を入れ蓋をして

少し蒸し焼き、トマト缶とブイヨン、ケチャップ、

隠し味程度にお醤油塩コショウを入れ

蓋をして煮込みます

一緒にキノコ類も入れました

 

最後にソースの味を見て調味しできあがり

 

バターや生クリームを加えるとさらに美味しいでしょう

 

お好みでどうぞ