こんにちは
つなしまデポー運営委員会です。
「とうもろこし選手権」
デポーに並ぶ地場のとうもろこし。美味しいですよね。
茹でたそのまんまをかぶりつく、のがやっぱり1番好きなのですが、一列を一粒ずつきれいにとって、そのあとは一列ずつきれいに取る食べ方、する方もいるでしょうか?
芯の方までとれるので、食べた後の芯の見た目はきれいです。
そんな食べ方を次男と競うように我が家でしていた矢先、小学校の給食で茹でとうもろこしが出た日がありました。
帰ってきた次男が、担任の先生が「誰がきれいにとうもろこしを食べられるか選手権」をやろうとしたけど、次男は大好物なので、すでに一列食べをしてみんなにきれいな芯を見せられた、とのこと。ニコニコ顔で教えてくれました。
茹でた次の日には、お醤油を少し纏わせて焼きとうもろこしに、それでもまだあると、包丁で削いでサラダに乗せます。粒が繋がったままのコーンサラダ、甘くて、缶詰のコーンよりずっと美味しいです。
旬な野菜からの栄養、いっぱいもらいましょう♪
運営委員KA
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