柑橘サワーの作り方。 | 手づくり石けんの店ツクツクblog

手づくり石けんの店ツクツクblog

「手づくり石けんの店ツクツク」を運営する、ハンドメイド石けん協会グランドマスターソーパーのブログです。化粧品製造業・製造販売業取得。

こんにちは。手づくり石けん教室&製作用道具の店のツクツクです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
↑にほんブログ村 のランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけるとポイントが入ります。



もうすっかりジメジメ、暑いですね。


これからの季節は、サワードリンクで乗り切りましょう。


3日前に作った柑橘サワー、牛乳で割って飲んでます。夏の定番デザートです。


水や炭酸水で割っても美味しいですよ。


ツクツク ~ 【京都・奈良】手づくり石けん教室と、製作用道具のネットショップ


今回のレシピ:


・グレープフルーツ、オレンジなどの皮をむいて適当な大きさにカットしたもの…450グラム

・氷砂糖…450グラム

・酢…1本(900ml)


清潔な瓶に材料を全て入れるだけ。

私は今回は、柑橘類をバーミックスで少しくだいたので、ほどよくツブツブが浮かんでいます。

いつも1週間おいてましたが、3日目でも、よく混ぜて氷砂糖を溶かせば大丈夫でした!


キウイやバナナやリンゴなど、どんなフルーツでもできますが、柑橘類のが一番オススメ。


明日は梅サワーのことを書きます。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ 手づくり石けんブログランキングには素敵なブログがたくさんありますよ~。

banner01.gifツクツクの石けん教室はこちら

bn_tsukutsukuanime.gifツクツクのお店はこちら

どんな石けんになるのかな?油脂などの材料を入力すれば、使い心地をシミュレーションできます。「石けんシミュレーション」はこちら。