ありのまま光輝くあなたへ。


つきのわのりえです。

もう5月も中旬ですね!


GW後半はおうちの事をのんびりしていました。




まさかのこのタイミングで

お味噌をやっとやっと仕込みました。




本当は大寒の時期がいいのだけど
1.2月がつわりでダウンしてたから😓



8年間仕込んできたのに
今年はもういいかと思ったけど

妊娠6か月の今


「元気な赤ちゃんを産む秘訣は腸内細菌にあり‼️1番いいのは発酵食品」

と2日連続で言われたので重い腰をあげましたよ。






今年もマルカワ味噌さんの有機大豆と玄米麹を購入しました!




前日から大豆を洗い
汲んできた多賀の霊水に一晩漬けました。


午前中は圧力鍋で茹でて

温かい方が潰しやすいので
茹でたそばから潰していきました。






塩切り玄米麹と混ぜて

味噌玉を作り

空気を抜いてひたすら潰す。




酒粕で蓋をしました。

今年は7キロ仕込みました。

家族が増えるのにこれで足りるかな?



一夏越して完成が楽しみです😊
仕込んでるのが5月なのでもっと寝かせますけどね笑








手作り味噌は
美味しくて栄養満点の味噌が食べられる!ってだけではなく


家の空気を良くするにも発酵食品を作るのが1番いいそうです😆



空気や波動とか

私たちの目には見えぬものは

微生物が大いに関係してるのでしょうね。



2か月前に越してきた新居の空気も良くなったかな⁉️






つきのわ
石井利枝