今日もご訪問くださり、
ありがとうございますウインク


アレルギーがあってもなくても
みんなで美味しく食べられ、
家族を丈夫にするごはんメソッド

『楽ちん簡単 骨太ごはん』

をお伝えしている
Conco(こんこ)こと
おおはし ともこウインクです。


1月18日(土)、19日(日)の2日連続で


お味噌作りの会
重ね煮味噌汁食べ比べ
デモンストレーション




開催いたしました(^^)
合計15名の参加者さまがお越しくださり
ほんわり和やかな季節の手仕事時間を
過ごしていただきました。



Rico先生からはこだわりのお味噌作り
それにまつわるエトセトラを






私、Concoこと おおはしともこ からは
出汁不要!陰陽調和の重ね煮みそ汁
デモンストレーションと食べ比べを


お伝えさせていただきましたデレデレ


デモンストレーションでは
ごった煮みそ汁と重ね煮みそ汁を

材料、切り方、分量、鍋

すべてを同じに揃え作り比べます。



左:ごった煮具沢山みそ汁
右:陰陽調和の重ね煮具沢山みそ汁




煮え方の違い、火にかけてるときの香りの違いを
比較してもらっています。
お子さん方も興味津々♡さすが女の子!


ごった煮みそ汁から試食してもらい、


次はいよいよ重ね煮みそ汁!


うん、お野菜の味がまろやかで優しい。
ごった煮の方はそれぞれの味がするけど、
重ね煮の方は、深みがあるおねがい



えっ?何これびっくり
人参の味が全然違うラブ

それより
お出汁なくてこんなに美味しいの!

なんで???

普通におみそ汁作るときと比べて

作業が難しかったり増えるわけじゃないし、

時間もごった煮より早くできるのに

美味しくなるってすごいラブラブラブラブラブラブ



普段はおみそ汁嫌いで、
無理くり食べてる
野菜嫌いの絶賛イヤイヤ期中の
みこちゃん3歳も

美味しくってラブ自分からもっとと
パクパクグビグビ完食

野菜不足を心配してらしたお母さん
すごくホッとした嬉しいお顔されて
私までほっこりデレデレ





会が終わってご帰宅されてから
こんなメッセージをいただきました。



「子どもが飲んだ後、私も飲んで。
すると、

もう一口とお代わりしに来たときは
本当にビックリしましたおねがい

お家でもどんどん取り入れて
いきたいと思います🎵」



なんて嬉しい笑い泣き



陰陽調和の重ね煮にすると、
野菜それぞれの独立した味が
まろやかに混じり合って
なんとも言えない旨味に変わるんです。


なので、


みこちゃんのように
野菜が嫌い、おみそ汁が嫌いでも
お代わり〜ってなるんですねルンルン


お子さんの成長のために
どうやって野菜を食べさせようかと
お悩みになる方結構いると思います。


そんな方は是非一度
『楽ちん簡単 骨太ごはん』
講座miniをご受講ください。



(小麦、卵、乳・乳製品、エビ、かに、
ソバ、落花生不使用。
そのほかもご要望に応じて
除去対応検討いたします。)



野菜を簡単にたくさん食べる方法を
持って帰ってもらえます。





【今後の予定  要事前申込】

『楽ちん簡単 骨太ごはん』講座mini
会場:大阪市城東区役所近くのマンション
2月5日水曜日、3月12日木曜日
両日10時半〜13時半

〈2月、3月の限定特価〉
3,500円/おひとりさま


『アトピー・アレルギーっ子ママあつまれ!
日常あるある&日頃のモヤモヤ
おはなし会』


会場:大阪市立総合生涯学習センター
(大阪駅前第2ビル5階)
10時〜11時半
第3回   2月19日水曜日
第4回 3月11日水曜日
以降未定
参加費500円

会場:クレオ大阪東館
(各線:京橋駅またはJR大阪城公園駅から徒歩)
3月7日土曜日
10時45分〜/14時45分〜
開催時間 各回30分間
参加費無料