成城石井で購入した
バタークッキー 塩キャラメルが
めちゃくちゃ美味しかったので、
自分で似た感じで作れないかと
チャレンジしてみました
キャラメルチップがあれば良かったのですが、
代用で市販の塩キャラメルを
カットして使うことにしました。
~材料~
バター(ケーキ用無塩マーガリン使用) 100㌘
薄力粉 150㌘
グラニュー糖 50㌘
卵黄 1個分
森永塩キャラメル 適量
岩塩 ひとつまみ弱
バニラエッセンス 少々
~作り方~
①ボウルにマーガリンを柔らかくして(レンチンOK)グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
②卵黄を加えて更によく混ぜ、振るった薄力粉と岩塩&バニラエッセンスを加えてヘラに代え、
軽く混ぜてから小さく切ったキャラメルも加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる
キャラメルは面倒でも
焼くとどうしても生地から少し流れるので、
更に小さくカットした方が良いです。
でも、キャラメル部分が
しっかりとカリッとしてて
そこが美味しかったです
クッキー生地はざっくりしてて良い感じなんですが、成城石井のはもっと塩味があったので、
無塩じゃなくて普通のバターを使った方が良いのかな?と…。
まだまだ改良の余地がありますが、
美味しいクッキーではあったので、
それなりには満足ですwww