【12月のやさい塾メニュー】ラ・フランスのコンフィチュール | 内田悟の「やさい塾」ブログ

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野菜のことが知りたい、食の安全・安心に関心がある方々のために「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりに」と、築地御厨代表の内田悟が開催している「やさい塾」のブログです。


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シングルモルトウィスキーでラ・フランスをことこと煮て、香り高いコンフィチュールにしました。



ラ・フランスの皮をむいて切ります。重量の20%の粗製糖をまぶし、



10%のウィスキー(ラ・フランス5個で1/2カップ)、レモンをしぼっていれます。





火にかけ、アクを適宜とります。



だんだん透明になってきます。



煮詰まって泡も大きくなってきました。



火を強めてヘラで混ぜます。つやがでてきて、底に筋がつくようになったらできあがり。



完成です!つやつやですね。



12月のやさい塾では、こんがり焼いたバゲットにのせてお出ししました。
大人の香りが口いっぱいにひろがります。



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