4/3の賄い 春野菜たっぷりのパスタ | 内田悟の「やさい塾」ブログ

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野菜のことが知りたい、食の安全・安心に関心がある方々のために「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりに」と、築地御厨代表の内田悟が開催している「やさい塾」のブログです。


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こんにちはスタッフのやまです。

最近の天気予報はよく当たりますね....

今日は春の嵐、午後からすさまじい強風です。

皆さん無事にお家に帰れましたか?


今日御厨ではTVの撮影があり(まだ番組名は内緒?!また放映日が近くなりましたら

お知らせいたしますね。)11人分の賄いを作ることに........

またまた内田さん頑張って下さいました。


天気 曇りのち雨

気温 17度

湿度 56%


ナイフとフォーク本日の賄い


・春野菜たっぷりのパスタ


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[春野菜たっぷりのパスタ]  11人分


■ 材料


 玉ねぎ(中)2個

 アスパラガス(グリーン、ホワイト) 各3本

 筍(小) 3本

 原木しいたけ 5個

 菜の花 1束

 かき菜 2束

 

 ベーコン 200g


 にんにく 5かけ(みじん切り)

 たかのつめ 2本

 

 塩

 こしょう 


 オリーブオイル

 水


 パスタ 1kg


■ 作り方


①玉ねぎは厚めのスライスにする。

 アスパラガスの下の固い部分はピーラーでそぎ、斜め5mm幅に切る。

 筍の上の部分は縦に切る。

 原木しいたけはスライスする。


 菜の花、かき菜はさっと茹で、おかあげをして冷めたら3~4cmの長さに切る。

 

ポイント 青菜類も一度茹でておくことですっきりした味わいになる。 

      煮びたしをするときも同様に考えてください。


 ベーコンは一口大に切る。


②フライパンにベーコンを入れて炒め取り出しておく。

 ベーコンからでた油はそのままフライパンに残しておく。


③ベーコンを炒め、その油が残ったフライパンにオリーブオイルを足しにんにくのみじん切りを入れ

 香りがたったらたかのつめを入れる。

 次に玉ねぎ、アスパラガス、きのこを入れ強火で炒める。

 火が通ったら水を入れて暫く煮込み、味を出す。


④スープに味が出たら、筍、菜の花、かき菜、ベーコンを入れ炒め合わせ最後に塩、こしょうで

 味を調える。



なんとも贅沢な春野菜たっぷりのパスタが出来上がり、取材陣の方々からも美味しい

をいただきました。

今日のパスタ星いくついただけますか??




 


  





























⑤お皿に茹であがったパスタを入れソースをかけて出来上がり。

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