4/2の賄い アスパラORお肉どっちがメイン?! | 内田悟の「やさい塾」ブログ

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野菜のことが知りたい、食の安全・安心に関心がある方々のために「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりに」と、築地御厨代表の内田悟が開催している「やさい塾」のブログです。


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こんにちはスタッフのやまです。

昨日、代官山ヒルサイドテラスのマルシェに出店させていただきました。

沢山のお客様にお越しいただき、旬のお野菜はみごとにほぼ完売。

皆さま本当にありがとうございました。


今後も築地御厨、安心で安全な旬のお野菜をご提供できますように

頑張りますので、応援よろしくお願い致します。


さて今日は昨日のマルシェでも大好評だったアスパラガスを賄いでいただきました。

国産でなかなかこの太さのホワイトアスパラにはお目にかかれません!!!


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今日の賄いはアスパラガスいやお肉がメイン?!

どっちなんだろう??



天気 晴れのち曇り

気温 17度

湿度 43%



ナイフとフォーク本日の賄い


・ローストポーク

・ゆでアスパラガス

・白米

・黄ニラと卵のお味噌汁



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[ローストポーク]    7人分


■ 材料


 豚ロース(3cmの厚さ) 4枚


 玉ねぎ(小) 2個 厚めのスライス


 塩

 こしょう


 オリーブオイル



((ソース))


 しょうゆ (すべての調味料を同量の割合で)

 みりん

 お酢

 水

 

 おろししょうが 1かけ分

 にんにく 1かけ分


 長ネギ 1本(太いものは1/4の大きさで小口切り)


 おろしわさび


■ 作り方


①お肉にしっかりと塩、こしょうをして下味をつけておく

 約20~30分ほど置いておく。


②フライパンにオリーブオイルを入れて温まったら、ロース肉を入れて

 強火で焼き目を両面につける。



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この時蓋をして蒸し焼きにする。


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③両面に焼き目がついたら、玉ねぎスライスをのせ今度は弱火でじっくり火を通す。

 


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再び蓋をして蒸し焼きにする。

玉ねぎを入れることで、お肉が柔らかく仕上がります。


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お肉に火が通ったら火を止めて少し冷ましてからスライス。


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④((ソース))を作る。

 

 別鍋に全ての調味料を入れて火にかけ、沸騰してきたら止めにんにくとしょうがのおろしたものを

 入れる。最後に小口切りのネギとおろしわさびを入れて出来上がり。


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⑤お皿にゆでたアスパラガスとお肉を盛りつけ最後にソースをかけて出来上がり。


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ソースがよく合い、お肉もとってもジューシー。

その横で春の芽吹き野菜代表と言わんばかりにアスパラガスが誇らしげに

存在感を表してくれています。


今日もおいしく、腹一杯です。

ご馳走様でした!!
















































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