お寿司は1貫で注文それとも2貫
つい最近まで、
お寿司は1貫が正式だと思っていました、、、
昔からの流れでは、2貫だということを知りました。
築地のお寿司屋さんのお話では、
江戸時代は、4貫だったそうです。
江戸時代は、魚の種類が多くなく、
ネタ数が少なかったため、4貫づつだしたそうです。
その後、ネタ数が多くなったため、
2貫で出し、包丁を真ん中に入れ、半分にして、
4つで出していたそうです。
ただ、金物のくささがあると、包丁を入れるのをやめたそうです。
また、先が尖った柳刃庖丁を使うようになったのは、
江戸の武士たちが寿司職人になり、
武士達の刀からの流れで、きているそうです。
お寿司屋さんの大将の話、
とても楽しく、勉強になりました![]()