2日目の夜は「沖縄料理 しまぶた屋」さんに行ってきました
ここは「やんばる島豚」という豚がウリのようで、その豚とは“琉球古来の在来種アグーの血を引く豚”だそうです。
沖縄本島北部の静かな環境の下で、ヨモギ、海藻、ニンニクなど特別に配合された天然肥料を与えられ大切に育てられているそうです
一般の豚肉に比べると、うまみ成分のグルタミン酸が約2,5倍含まれているのに対しコレステロール値はわずか4分の1程度。ヘルシーでありながら慈味深くまろやかな味わいが特徴なんだよ!!
入り口に大きな豚さんの顔が
携帯カメラをミナミに渡したらズーム機能あるのに、ミナミがズ~ンと高い位置まで手を伸ばして撮ってくれました
ミナミも自分の携帯で撮ってたけどかなり不気味なほど綺麗に撮れてました
これがお店の名物【せいろ蒸し】!!
野菜たっぷりをせいろにしきつめて、豚を“蒸しムラ”が出来ないようにあまり重ならないように載せて蓋をして砂時計で3分待ちます!!
野菜がたくさん摂れて、お肉があまくてポン酢でさっぱりいただくので本当にヘルシー
見たことがない野菜もあったよ!!いびつなスターフルーツのようなバッタのような…でもその中には小さな豆があったんだ♪
「せいろ蒸しコース」を頼んだのでいろいろ出てきたけど、海ぶどうやジーマーミー豆腐、ミミガーのピーナッツソース和え、ソーメンチャンプルなどいろいろ注文したよもちろんゴーヤも!!
こちらは【海ぶどうの茶わん蒸し】
中は普通にぎんなんやちょっとしたお肉も入ってたけど、この見た目には驚いた
ちょっと忘れたけど、この茶わん蒸しは冷えたものだった気がする!!
メチャクチャ美味しかった記憶はあるんだけどね
あ、やっぱりゴーヤチャンプルも必ず食べないといけないのです
小皿に取り分けたものですが載せちゃいますww
こちらは本当に美味しい【ジューシー(炊き込みご飯)】
白米かジューシーか選べるんだよ☆
やっぱり沖縄に来たら絶対“ジューシー”でしょ
ひじきとか入ってそんなに濃くない味で凄く美味しいけど、他を食べすぎて…
そしてこちらは【黒糖ぷりん】!!
甘さ控えめの白いプリンにコクのある黒糖ソースがかかってます♪
満腹だったのにペロッといっときました
ここもお勧めなので、みなさん恩納村へ遊びに行った際にはここへ行ってみてください
住所:〒904-0411 沖縄県国頭郡恩納村字恩納6369-1
TEL:098-966-1450
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
不定休
お店のウリ:地酒にこだわりあり メタボ対策 あぐーせいろ蒸し!!