第746回
こんにちは。
つかこ屋さんです。
一昨昨日の前の日のおうちごはん
ダンナ様が作ってくれました。
朝ごはん
お昼ごはん
おしながき
ざるそば
天ぷら
チキンときゃべつ
ざるそば
写真を撮ってから
のりをのせています
いただき物の
乾麵のおそばでした。
箱の中に
おすすめ・おいしいゆで方と
書いてある紙が入っていたので
読んでみると
ゆでる前に
ぬるま湯に乾麺のそばを
20分~30分
浸しておくことが秘訣です。
と書いてありました。
知らなかったです
30分も
ビックリして
ネットで調べてみました。
いろいろ見たところ
10分ぐらい
水で浸した方がいいみたい
なので
やってみました~
10分間
水に近いぬるま湯に浸してから
茹でてみました。
食べてみると
乾麺そば独特の
粉っぽい感じがなくて
いい感じでした~
天ぷら
たまねぎ、にんじん、ピーマンなど
野菜のかき揚げです。
チキンときゃべつ
チキンは
きちんと塩コショウして
ちゃんと
皮をパリッと
焼いてありました。
柚子胡椒をつけて
食べてみました。
予想以上に
おいしかったです。
きゃべつは
チキンを焼いた後に
炒めたものです。
チキンから出た
うま味成分が
きゃべつに染みて
おいしかったです。
基本的に
野菜は嫌いなんですけど
このきゃべつは
おいしく食べました。
本日のおやつ
おなかいっぱい。 ごちそうさまでした。