【あべの】節分メニューのご紹介♪レッスンレポ | 大阪・心斎橋・天王寺 料理教室&アイシングクッキー 辻ウェルネスクッキングの「また食べたい◯◯」

大阪・心斎橋・天王寺 料理教室&アイシングクッキー 辻ウェルネスクッキングの「また食べたい◯◯」

大阪 心斎橋サロン(2018.5月移転OPEN)・
近鉄あべのハルカス校(天王寺駅直結)がございます。
お料理が初めての方、レパートリーを拡げたい方、
年齢・男女問わずお料理を楽しみながら学んでいただけます♪

☆講師は全員調理師免許・各資格所持☆


テーマ:
こんにちは!!近鉄あべのハルカス校です。
 
周りはどこもバレンタインムードですが(当教室もですね笑ニコニコ
もうすぐ美味しそうな太巻きが登場する時期ですよ~~おねがい
 
 
そうです、もうすぐ2/3(日)は節分ですね!!
 
 
1/27に、「節分に!巻き寿司のコツ」レッスンを開催いたしました。
旬のものを美味しくいただけることに、幸せを感じます♪
 
当教室の「節分献立」はコチラ!!
・海老入り太巻き寿司
・いわしのつみれ汁
・豚肉ときのこの卵とじ
・魚介ともやしの辛子酢醤油和え
 
太巻きに加え、作りやすくて美味しい家庭料理3品のコツも学んでいただきました。
 
 
「いわし」は、地域により異なりますが、節分にいただく風習があります。
「鰯(いわし)」は魚へんに弱と書き、水から上げるとすぐ弱って死んでしまうことから、よわしヨワシ…イワシに変化したという説があります。=陰の気 (「卑し」の説もあります)
↓*
そこで、「食べることで陰の気を払おう」と考えたのが当時の日本人です。
「鬼が苦手な匂い」という説もありました。
 
教室では、美味しく「いわしのつみれ汁」として、いただきました。
これで周りはキラキラキラキラの気ばかりですね照れ
 
 
 
{BDB6919E-D18D-4F89-B63A-6283F2042053}

image

{6C205F77-5736-457F-8B68-F0F9173BEECF}
皆様、一人ずつ巻き簾を持って、担当していただいています。
全員きれいに巻くことができました!!
当日も美味しく楽しい、節分の日になりますようにおに
 
 
ぜひ毎月のメニューより、気になるメニュー・旬のメニューを見つけてご参加くださいませ♪
旬のモノは〝今″しかありませんよ~爆  笑

<体験レッスン・1,000円 (税別)~>

☆2月のメニュー

 

 

 

 

▼▼▼ ご予約の際、コピーしてお使いください▼▼▼

 

名前

電話番号 

希望日時

住所※初回の方のみ

 

予約メールアドレス

kikaku@tsuji-w-cooking.com

 

▲▲2営業日内(土・日・祝除く)に返信いたします▲▲

 

 

いつもありがとうございます。クリックで上位記事に。

ランキング参加中です♪ お寿司を1クリックしていただけますと嬉しいです♡↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

お電話・店頭で空き状況・ご予約承りますじぇい4

お気軽にお問い合わせください。

 

電話 近鉄あべのハルカス校

06-6654-6014(月~土 10:00~19:00)

 

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
※レッスンは先着順にご案内しております。満席等でご希望に添えない場合ご了承くださいませ。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

なんば・梅田・あべのにある料理教室 辻ウェルネスクッキングの「また食べたい◯◯」

友だち追加

 

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

なんば料理教室 辻ウェルネスクッキングの「また食べたい◯◯」 Twitterでつながっています

@tsujiwellness Follow me♡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 
 
shoko 公式ホームページ

http://www.tsuji-w-cooking.com/index.html
 


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


いいね! 辻ウェルネスクッキングfacebook はコチラをクリック いいね!

 

 

 

辻ウェルネスクッキングさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス