五目豆
ちょっと気の早いことでありますが、
クリスマスプレゼントを買いました。
幸か不幸か我が家はご辞退する資格はございませんの、
話題の定額給付金は待ちきれないので
コーチャンフォー(CD屋さん)のこつこつ貯めたポイントを利用いたしました。
定額給付金は大切に,、 貯金にまわしてやるゾー!(^。^)
本日の当別町は、目に沁みるほどの青空で
美しい歌声をBGMに
人類の平和を思いながら
気持ちよく大掃除をいたしますワ(^_-)-☆
今年のお豆で五目豆を作りました。
大きな大豆・人参・椎茸・昆布・高野豆腐・こんにゃく
六目だ(^^ゞ
たくさん作って冷凍しました(^^)v
CDは誰にプレゼントしたかって?
もちろん、褒めてあげたい自分にですが なにか?
柿の胡麻和え
スケダチと寄せ豆腐のお鍋
日曜日の朝、西の空に大きな虹がかかりました。
その後、穏やかな空模様となりました当別町ですが、
土曜日は凄い嵐でした(゜o゜)
家も揺れてない?
風はどうしてこんな音を立てるのだろう?
どっどど どどうど どどうど どどう
宮沢賢治の風の又三郎はこんな風を聴いていたのだろうか・・・
と文学的思考にとらわれるほどでした(^^ゞ
ここにも銀杏は見当たりません(^_^;)
温かいお鍋が恋しいネ
スケソウダラのタチと《つじの蔵》の黒い寄せ豆腐で鍋にしました。
熱湯に入れてサッと湯がいて冷水に取ります。
《つじの蔵》の寄せ豆腐は
冷たいのを食べるより、鍋に入れたほうが、甘さ、濃厚さ、香りが際立って
美味しいかもしれません(^_^)v
お野菜にすっかり火が通ったらお豆腐とタチを入れます。
今回はスープにお味をつけていますが
ポン酢につけてもいいですね。
もったいない料理 大根の皮のキンピラ
ゴマをたっぷりかけてください。
捨てるなんて、もったいない。
大根の皮はどうぞご遠慮なく、厚くむいてイイヨ(^^)v