つじの蔵 旬のブログ -733ページ目

五目豆

ちょっと気の早いことでありますが、

クリスマスプレゼントを買いました。



幸か不幸か我が家はご辞退する資格はございませんの、

話題の定額給付金は待ちきれないので


コーチャンフォー(CD屋さん)のこつこつ貯めたポイントを利用いたしました。



サラ ブライトマン  「冬のシンフォニー」


サラ ブライトマン


定額給付金は大切に,、   貯金にまわしてやるゾー!(^。^) 


本日の当別町は、目に沁みるほどの青空で


美しい歌声をBGMに


人類の平和を思いながら 


気持ちよく大掃除をいたしますワ(^_-)-☆






今年のお豆で五目豆を作りました。


五目豆


大きな大豆・人参・椎茸・昆布・高野豆腐・こんにゃく


六目だ(^^ゞ

たくさん作って冷凍しました(^^)v



CDは誰にプレゼントしたかって?

もちろん、褒めてあげたい自分にですが なにか?



柿の胡麻和え

初氷です。

早朝、水溜りに今年初めて氷が張りました。


初氷


ヘラオオバコの葉っぱも
オオバコ



クローバーも
クローバー


西洋タンポポも
西洋タンポポ


キラキラです。



テキスタイル


落ち葉を踏むと 音がペキペキ、凍ってます(^_^;)



朝、キーンと冷え込んだ日は

こんなに青空でした。


あったか~(^^)v


青空は、いいですぅ(*^_^*)





副菜、お野菜で3品


その1 柿の胡麻和え大葉風味

柿は白和えもおいしいですが胡麻和えのほうが簡単じゃないですか?
柿の胡麻和え


その2 白菜とラディッシュのお浸し、ゴマかけ

ラデッシュは塩もみしてあります

白菜のお浸し


その3 キタアカリのオムレツガレット風

パセリを入れました。

お好みのドレッシングでいただいても美味しいです。
キタアカリのオムレツ


風邪の予防にビタミンC系、いただきましょう(ネ*^_^*)














スケダチと寄せ豆腐のお鍋

日曜日の朝、西の空に大きな虹がかかりました。


虹11月9日

その後、穏やかな空模様となりました当別町ですが、


土曜日は凄い嵐でした(゜o゜)

家も揺れてない?

風はどうしてこんな音を立てるのだろう?



どっどど どどうど どどうど どどう


宮沢賢治の風の又三郎はこんな風を聴いていたのだろうか・・・

と文学的思考にとらわれるほどでした(^^ゞ




黄色い落ち葉
イチョウ


いろいろ吹き寄せられて
吹き寄せ

ここにも銀杏は見当たりません(^_^;)





温かいお鍋が恋しいネ

スケソウダラのタチと《つじの蔵》の黒い寄せ豆腐で鍋にしました。


すけだちのナベ

タチはお塩を軽く振ってぬめりをきれいにとってから

熱湯に入れてサッと湯がいて冷水に取ります。


《つじの蔵》の寄せ豆腐は

冷たいのを食べるより、鍋に入れたほうが、甘さ、濃厚さ、香りが際立って

美味しいかもしれません(^_^)v


お野菜にすっかり火が通ったらお豆腐とタチを入れます。


今回はスープにお味をつけていますが

ポン酢につけてもいいですね。




もったいない料理 大根の皮のキンピラ


大根の皮のキンピラ

ゴマをたっぷりかけてください。

捨てるなんて、もったいない。


大根の皮はどうぞご遠慮なく、厚くむいてイイヨ(^^)v