もう新ジャガイモが売られていましたけど!我家のストック(旧)ジャガには新芽が成長してきたし... | つじの蔵 旬のブログ
2019年04月12日

もう新ジャガイモが売られていましたけど!我家のストック(旧)ジャガには新芽が成長してきたし...

テーマ:ブログ
View this post on Instagram

もう新ジャガイモが売られていましたけど!我家のストック(旧)ジャガには新芽が成長してきたし、この芽の部分と表面が緑色になっている部分には天然毒素が含まれます。ソラニンとかチャコニンとか。食べても美味しくないし。遠慮せず大胆にきれいに取り除きます。ここさえちゃんと取れば甘みと柔らかさが増し大変美味しいジャガイモに熟成しています。 当別大塚農場さんのよく寝かせた「インカのめざめ」販売中。よく寝た「とうや(じゃがいも)」もあります。調理法は問わずおいしいですがアヒージョにしました。 芋メインですけど 何か? 材料/オリーブオイル・ニンニク・アンチョビ・塩・インカのめざめ・原木しいたけ・イワシの水煮缶。 パンは「きみかげさん」 の豆乳山食。しっかりした美味しい食パン。 #新ジャガ #天然毒素 #ジャガイモの芽 #ソラニン #チャコニン #熟成ジャガイモ #よくねたいも #いんかのめざめ #とうや #アヒージョ #きみかげパン #豆乳山食パン #手羽中のグリル #ローストビーフサラダ #当別町 #つじの蔵

つじの蔵さん(@tsujinokura)がシェアした投稿 -

つじの蔵さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ