牡蠣
11月18日まで雪が降らなかったら
初雪日記録が132年ぶりに更新されます。
132年前は 1886年(明治19年)です!
北海道開拓使が置かれたのが1869年(明治2年」というから
北海道は 生まれたてほやほやだけどあったわけだ。
いくら雪が遅かったからと言っても
そのころは さぞや寒かろーね~?
想像もしたくないね~。
(^-^;
記録更新頑張れ!
応援したいところですが
残念ながら明日は北海道平野部でも雪の予報ですわ。
(^-^;
スキー場や除雪業者や観光客の皆様にとっても
雪はやっぱり降らなきゃ北海道経済 芳しくないようで
庭ではミニバラがつぼみを膨らませているんですけど
しょうがないなー、そろそろ勘弁してやりましょうか。
(*^^*)
スーパーに牡蠣が並んでました。
サロマ産です。
クリーム煮
玉ねぎ・白菜・椎茸・エノキ・レンコンとブロッコリー、牡蠣
白っぽい野菜いっぱい、なんでも入れちゃった感じですが
野菜を先にコンソメスープで煮込んで柔らかくなってから
牛乳を入てから牡蠣を加えてから生クリーム
牡蠣を煮すぎないように
塩茹でたブロッコリーも加えコショウで味を調えます。
牡蠣とタコのアヒージョもしました。
タコは増毛沖産の水タコ。
野菜の産直売所も次々終了して
当別産のブロッコリーももう最後だな~。
心していただきました。
今年もよく食べたわ。
パンは「きみかげ」さんのクルミパンです。
回転寿司に行ったら
真たち白子の軍艦や秋刀魚の握りがおいしかった。
北海道の海鮮はこれからの季節
一段とおいしくなりますよ。
(*^-^*)