下仁田ネギの黒焼き | つじの蔵 旬のブログ
2018年10月08日

下仁田ネギの黒焼き

テーマ:ネギ

夜半から結構な雨音がしていたようですが

朝方には台風は遠くへ過ぎていったようです。

当別あたりは 大きな被害はありませんでした。

(^^)v

 

 

先週 下仁田ネギがお店に並びました。

正確には当別産の 下仁田ネギ系の極太ネギです。

「一番うまいのは このまま真っ黒に焼く」

 

と教えてもらったので 早速やってみました。

 

表面の焦げた皮を1枚剥いて

ちと ワサビをのせていただいてみると

 

 

まあ!

なんて甘くて柔らかくて香りいい!!!

絶品!!!

料理は簡単なほど おいしいって!

 

日本酒ですね。

 

 

美味しい生酒といただきました。

グルメでございました。

 

実は極太ネギは2本買ったのですが

翌日も同じようにしていただきました。

又 買えたらきっと黒焼きにするね。

日本酒も用意。

 

 

台風一過 東京は32℃もあるんですって。

この期に及んで

酷く暑いじゃないの!

 

 

 

長ネギは白と緑の境目の

又の部分に残留農薬が多く残ってると思われます。

よく洗っても 泥とか挟まってるし

私はこの部分は食べないことにしています。

 

(*^-^*)

 

 

 

つじの蔵さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス