ブロッコリー | つじの蔵 旬のブログ
2018年09月28日

ブロッコリー

テーマ:ブロッコリー

忘れる前に また災害が忍び寄ってます。

台風24号!

忍んでないな、バリバリガラガラ接近中。

 

風も怖い!

うちに限って 大丈夫だとは思いますが

何がどうなってどうなるか、わかったもんじゃない。

北海道は9月30日までには 十分な備えをしておきましょう、

ってことです。

物干しや庭の鉢などできればしまっておこット。

お隣に飛んでいっても困るし。

激動の9月、災害の合間に行楽もちゃっかりして

写真がずいぶんたまってしまいました。

 

 

 

ご近所の畑にはブロッコリーやカボチャゴロゴロです。

トウモロコシは 終盤戦ですがこれから本格的に収穫の季節。

 

 

新鮮なブロッコリーは 柔らかくて甘い。

花芽の部分を食べます。

これから大きく成長するための栄養がバランスよくぎっしり詰まってます。

中でもビタミンCは桁はずれ

100g食べただけで成人の一日に必要な摂取量をとることができます。

他のビタミン類やカロテン、ミネラル、葉酸なども多く

健康機能性野菜の代表ですね。

 

葉や茎にも同じように栄養価が含まれ さらに食物繊維豊富

ただ少々硬いので薄切りにして長めに加熱すれば

おいしくいただけます。

 

ブロッコリーを改良したカリフラワーやスプラウトや

茎が長いステックセニョールも同じように栄養豊富です。

 

毎度茹でてマヨネーズばかりじゃ飽きちゃうものね。

いろいろ使ってみたいです。

 

 

色がきれいだからお弁当にも大活躍

新鮮な方が色は奇麗だし栄養も失われてない。

買ったら水洗いはせずラップに包み冷蔵庫で立てて置きましょ。

茹でてから冷凍庫でも保存できます。

 

オムレツ 茹でブロッコリーぞえ

 

茹でてあったものに麺つゆをかけて焼きました。

お肉の付け合わせにはピッタリ

 

カレーの時は少し濃い味の胡麻和えにしました。

 

最近ブレンダーを買ってもらったので

ブロッコリーのオムレツも作っても作ってみました。

 

どうかな~、

意外とモサッと仕上がりました。

形は気にせず もう少し柔らかく仕上げた方がいいです。

ソースも何か用意した方がいいな。

酸っぱい感じが合いそうです。

 

お薦めは 胡麻和えかな。

柔らかめに茹でて

写真はありませんが 塩昆布であえてもおいしかったです。

取りあえず すぐ茹でて小分けしておけば 炒めても焼いてもOK。

新鮮な路地物、今が旬です。

せっせと いただいときましょ。

(^_-)-☆

 

 

それにしても 24号 

それろ!消えろ! 

大きな被害になりませんように。

牛乳と納豆買っておこうかな

 

別に なくてもインだけどな。

 

(^-^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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