イクラ丼 | つじの蔵 旬のブログ
2018年09月20日

イクラ丼

テーマ:ブログ

秋晴れのいいお天気が続いています。

いろいろありましたから

長月というけれど 

今年の長月は全然長くない。

もう20日だ!

何にもしてないけど・・・・。

(^-^;

 

9月に入って秋鮭漁が始まってみると

今年は大漁だそうで

良かったね~。

去年は 鮭・イクラ食べられてませんからね。

そうそう 庶民はブリ食べてました。

魚屋さんにも道産、鮭イクラコーナー ドーンと広くなってます。

隣には秋刀魚 1匹98円。

「サンマにつづけ!」

とテレビでも言ってた。

 

旬のお魚をいただいて 季節を味わい風流ですな。

 

早速 今年一番イクラのイクラ丼

生イクラは買ってきたら 43℃くらいお湯で膜を溶かしながら外し

手早くキレイにばらして水分を切り

醤油2 だし醤油1 酒1 みりん1の割合のだし汁にヒタヒタにつけます。

我が家の場合は少し酒が多いかもしれません。

冷蔵庫で2,3日おいたら食べごろ。

お酒はお好みで入れなくてもいい。 

煮切っておくと香りが飛びます。

お酒が入っていた方が 日持ちするような気がします。

 

 

3日目に たっぷりトロっと!

やっぱりね、イクラは新鮮な手作りが一番です。

 

保存用は煮沸した瓶に入れて冷凍しておくと

半年くらいはおいしくいただけます。

 

 

鮭の塩焼き

塩麹につけました。

 

 

秋サケ漁は11月末まで

生鮭 色々楽しめます。

 

(*^-^*)

 

 

 

 

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