生姜のサラダ | つじの蔵 旬のブログ
2018年08月28日

生姜のサラダ

テーマ:生姜

この夏、ずっとはまっていたのが 生姜サラダ

新生姜の出回っている今のうち。

と 思うからつい頑張るわけ。

〝限定〟には弱いタイプです。

(^-^;

 

 

 

 前にも一度紹介してますが

 

レシピに(比較的)忠実なタイプ

新生姜を細く切って水に晒しておく間に

キュウリを切ってレタスをちぎって

それらの水分をよく絞って合わせ

脂を絞ったツナ缶を合わせる。

味付けはごま油少々、塩コショウとお好みで酢。

 

細く切った生姜の触感がいいんだな。

(^_-)-☆

 

 

あとは応用編

 

マヨ爺サービスタイプ

 

 

ラデッシュとコールスロータイプ

 

ツナの代わりにハムタイプ

 

 

ハムの代わりにカニカマタイプ

 

ハムが好評でアンコールタイプ

 

旬のコーンを使ったタイプ

トウモロコシが甘くてとっていい!

 

美味しいだけじゃなく

冷え性にはとってもいい様な気がする。

 

冥加とか青シソとかも使って

旬の野菜で

なんでも細切りしたら いい感じですわ。

 

(*^-^*)

 

 

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