カボチャ | つじの蔵 旬のブログ
2018年08月10日

カボチャ

テーマ:カボチャ

夏休みもタケナワ、でございます。

 

今朝はたっぷり雨が降りました。

恵みの雨です。

雨のせいもあって 日中は蒸し暑いですが

夜はすっかり涼しくなり

昨日も今日も 目覚ましの音に気付かず

二度寝した。

 

もはや、寝坊したぐらいでは 

生活に何の支障もないご身分。

ありがたや。

(^-^;

 

 

当別町も夏まつり本番

 

13日(月)  ビアパーティ からの花火大会

14日(火)  当別神社 宵宮

15日(水)  当別神社例大祭 神輿渡御

16日(木)  当別神社神後宮祭 おみこし宮入

 

当別神社の境内では 露店が並び

雀踊りや盆踊り、歌謡ショー!!

相撲大会!!!

次々と催し物がとり行われますよ。

ご家族みんなでお楽しみくださいませ。

 

 

尚 ≪つじの蔵≫は 年中無休 営業中です。

13日の花火大会では駐車場にもなってます。

(そんなに広くはないですが)

ご利用くださいませ。

 

 

 

カボチャ煮ました。

今年はカボチ おいしいんじゃない?

(*^-^*)

 

カボチャ塩煮

パラっと塩を振るくらいで煮つけます。

最後にバターを落として絡めます。

 

カボチャポタージュ

玉ねぎ・ニンジン・キャベツ・エノキ・カボチャを柔らかく茹でて

ブレンダーでポタージュにしました。

浮き身のカボチャは別に煮たものです。

塩コショウ、牛乳などでお好みの味に調えて

夏は冷たいポタージュがおいしいです

 

カボチャさっと炒め

薄く切ったカボチャを耐熱皿に並べ

濡らしたキッチンシートをかぶせて レンチン 

(500w 5分くらい)

その後オリーブオイル

フライパンでカラッと炒めます。

ニンニクといっしょでもいいです。

塩を振っていただきます。

 

 

ヤングコーンとカボチャのスープ

 

直売所の「花ぽっけ」でトウモロコシを買ったら

ヤングコーンが3本もついてました。

(^^)v

野菜スープにしました。

旬の野菜を切って煮るだけ。

調味料はなくてもいいくらいなのですが

私は塩こうじを少し入れるとまろやかな塩味がおいしいよ。

 

(*^-^*)

 

 

つじの蔵さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス