焼き枝豆 醤油バター | つじの蔵 旬のブログ
2018年07月26日

焼き枝豆 醤油バター

テーマ:

麦刈りが始まりました。

当別の風物詩、ストローロール。

麦藁のロールです。

お天気がいいから 仕事がはかどるね。

 

今は曇ってますが

予報では9時から明後日までピーカン太陽が並んでる。

今は9時から1時間ほど経過してますが

予報どうりには いってないな。

いまだ雲厚いけど

そのうち晴れるんでしょ、きっと。

お天気が予報通りだったら

28日明け方 西の空で皆既月食が見られます。

月のすく左側には地球に大接近中の火星も並んでます。

ただし、

月の高度が低くて西の方向が開けている場所じゃないと

観測できません。

当別なんかいい感じです。

夏休みの自由研究向き!

4時半起きですよ。

頑張れ!(親!)

(^_-)-☆

 

 

焼き枝豆 醤油バター

 

枝から外した枝豆は両端をはさみで切って

塩をまぶしてよく揉みこむ。

チクチクの産毛がきれいに取れるように。

 

沸騰したお湯で硬めに茹でたら

フライパンにとってバターで炒め 仕上げにお醤油絡める。

熱いです。

お箸でいただきますよ。

冷凍枝豆でもおいしくできます。

(^_-)-☆

 

枝豆は成長途中の大豆です。
豆になりきっていない青い植物のような状態。

ビタミンやカルシウム、食物繊維や鉄分が含まれ

大豆には含まれていないビタミンCやベーターカロチンも含まれてます。

良質なタンパク質も豊富に含まれていますし、

豆と野菜のいいとこどりの緑黄色野菜と言えます

大豆に比べてカロリーが低く、カリウムも多い。

 

これから旬です。

 

自由研究の

ご褒美ご褒美

(^_-)-☆
 

 

 

 

 

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