きのこのアヒージョ | つじの蔵 旬のブログ
2018年07月13日

きのこのアヒージョ

テーマ:キノコ

雨ばっかりだから

庭の草取り したくても、できない状態です。

したい?

そりゃね 気にはなってますよ。

でも雨ばっかりなんですから しょうがないなあ。

たまに晴れ間が出て気持ちよさそうだったので

ふらっと庭に出てみたら

先客がいました。

日向ぼっこ?

カエルも人間も おんなじ考えだな。

 

多分きっと おばさん蛙だ?

どうしてかというと

太って大きくて鳴いてないから。

しかも そこそこご高齢な気がする。

(^^)v

 

 

 

どんどん野菜が収穫される頃だと思うのですが

今年はちょっと 変ですね。

品薄だし 高いし。

だから?きのこよく使います。

 

きのこのアヒージョ1

                                                                                                                                                            

新ニンニクも出てきたことだし 

実はアヒージョは超簡単!

 

小さな鍋とオリーブオイルとニンニクがあればOK

 

オリーブオイルにニンニクを入れ 

弱火でじっくり 柔らかくなるまで煮ます。

お好きならニンニクはたっぷり

あまっても お料理使えるから大丈夫。

刻んでもいいし半分くらいに切ってもいいしそのままでもいいし

お塩は多めに入れる方が私は好きです。

ニンニクが柔らかくなったら

キノコやらなんやらを入れます。

なんやらは

エビ、ホタテ、イカ、アサリ、たこなどの魚介類、

マッシュルーム・エノキ・椎茸・シメジなどのキノコ類、

ブロッコリー、ミニトマトなどの野菜類、

鶏肉や内臓系の肉など なんでもいいンじゃないのです。

 

キノコのアヒージョ2

こちらは塩を控えて アンチョビを入れてます。

コクが出て おすすめです。

 

棚の奥にオイルサーディンの缶詰が忘れられてるから

今度 とうとうアヒージョに使ってあげようと思います。

 

アヒージョを検索してみると

どのレシピにも超簡単っ書いてあるからぜひやってみてください。

パンが普通だけど

ご飯にだって よくあいますよ。

(^_-)-☆

 

椎茸フライ

 

当別には「らいおん椎茸」というキノコ栽培屋さんがあります。

肉厚でおいしいです。

小さいけどコロコロの椎茸がわけあり品で買えました。

パン粉にチーズを混ぜてフライにしました。

手前は玉ねぎのホイル焼き

奥はスナップエンドウ

お醤油と黒酢のドレッシングでいただきました。

 

キノコのマリネ

これもキノコなら何でもいいやつ

耐熱容器に切ったキノコを入れ オリーブオイルを振って

レンチン。

塩コショウ・麺つゆ・黒酢などで味付け

保存食の定番ですね。

 

 

モヤシとシメジの炒め物

 

 

安定価格で 困ったときは モヤシです。

 

当別のオシキリ食品の工場で作られている

「キングもやし」は太くてボリュームたっぷり。

≪つじの蔵≫でお取り扱いしています。

 

 

 

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