新生姜 | つじの蔵 旬のブログ
2018年07月12日

新生姜

テーマ:ブログ

根生姜は通年で食べられますが

新生姜は今だけ!

せっせと新生姜摂取。

生姜好きです。

 

新生姜なら薬味としてではなく

野菜としていただけます。

 

新生姜サラダ その1

 

その2

1と2の差は2の方が少し太いくらいで

(^-^;

 

新生姜1カケ細く切って 水にさらしておきます。

辛いの好きな人は晒さなくてもいいくらいです。

キュウリ1本は 板摺して細く切ります。

ペーパーで水分を切って

ボールに入れて 油を切ったツナ缶(1缶)

晒した生姜は水分をよく切って合わせます。

ごま油少々、マヨネーズ・塩はお好みで。

マヨネーズが多いと辛味が弱くまろやかなります。

 

その3

ツナ缶の代わりにカニカマ使用

作り方は同じですが

油性が少ない分 ツナより生姜が効くー。

さっぱりして美味しい。

マヨジー(爺)にも好評。

 

鶏肉とかハムでもいいと思う。

ラディッシュもきっといいね。

今度やってみよう。

(^_-)-☆

 

 

生姜ご飯

新生姜1かけ を切ってご飯に入れて

2合のお米に 蜂蜜小さじ1・昆布だしパラっと加えて

いっしょに炊きました。

 

もう少し生姜が太くても良かったなあと思って

マッチ棒、オヤ、見たことない?

せめて爪楊枝くらいの太さがいいな。

(生姜サラダは針みたいに細いほうがいいですよ)

胡麻かけて

庭から生育状態の悪いシソの葉を1枚。

今年は、日照不足 温度不足ですから

遠慮気味。

 

 

参考にさせていただいた

某茅乃舎さんの生姜ご飯の素

 

これは味が付いていて

炊きあがったご飯に混ぜるタイプです。

 

今まで油揚げとかキノコとか一緒に入れて炊いていましたが

茅乃舎さんのが生姜だけなので

真似してみました。

 

生姜好きなら 是非ともお試しください。

夏の冷房冷え防止にもなりそうです。

(^^)v

 

新生姜の収穫期は7月8月くらい。

 

生姜はお隣の新篠津村で収穫されると聞いたことがありますが

地物は食べたことないです。

やっぱり ショウガは高知産じゃない。

 

(*^-^*)

 

 

 

 

 

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