カリフラワー | つじの蔵 旬のブログ
2018年07月05日

カリフラワー

テーマ:カリフラワー

ブロッコリーを買おうと思ったら

「こっちの方が好きなんだけどな」 と、

隣に並んでるカリフラワーを指して主人が言いました。

「アラ、そうなの?知らなかったわ~。」

 

ブロッコリーの方が栄養ありそう?

圧倒的にブロッコリーをよく買います。

当別のブロッコリーは 特に美味しいですし。

(^_-)-☆

カリフラワーと言えばピクルスでしょ。

家人は「酸っぱい」は苦手ですから

だけど 「緑野菜」も得意ではない。

酸っぱくない白い野菜にします

マヨジー

(^-^;

 

 

カリフラワーは新鮮なうちに

大きな鍋に酢と塩少々加え たっぷりのお湯で

丸ごと茹でます。

その後どのように調理するかにもよりますが

うちは割と柔らかくしっかりに茹でます。

 

温野菜のサラダ

越冬とうや、タケノコとカリフラワーは温野菜で

マヨネーズでどうぞ。

キュウリとラデッシュは前日の残り物を添えてます。

 

キュウリとラディッシュの塩麴漬和え

 

 

カリフラワーのスープ

カリフラワー、玉ねぎ、キャベツ、エノキ

カリフラワーの外葉も刻んで入れました。

浮いてる緑はパセリ。

 

勿論 ローリエとかそういう類は控えております。

 

刻んだニンニクをバターで炒め

玉ねぎを加えしっかり炒めてから他の野菜を加え

野菜だしを加えてコトコト煮込みます。

塩だけでも十分おいしいです。

 

 

翌日はミキサーにかけて牛乳を加え

ポタージュにしました。

大変おいしかったのです。

写真は忘れました。

(^-^;

 

 

今日も雨。毎日雨。

湿度はずっと70%以上をキープ。

 

雨は今日がひとまずのピークらしいです。

注意報警報にご留意ください。

早めの対策が肝要です。

"(-""-)"

 

 

 

 

 

 

 

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