カブのポタージュ | つじの蔵 旬のブログ
2018年06月28日

カブのポタージュ

テーマ:カブ

旬の野菜のポタージュシリーズ!

カブです。

 

ふわっとしたカブの甘さと

爽やかな香のポタージュです。

 

材料

カブ・キャベツ・玉ねぎ・エノキ・ニンジン

とバターとニンニクとフェンネルとローリエ

 

 

野菜だし1袋と塩少々

庭からフェンネルを摘んで、鉢植えのローリエ1枚加えて

じっくり煮込みます。

 

柔らかくなったら しっかりさましてからキサーにかけます。

茹でたカブの葉っぱを 浮き実に使いました。

 

外食でポタージュとかが出ると

ほんのお上品な量で

おかわりしたい! といつも思ってましたわ。

自分で作るとおなかい~っぱい いただけまして満足。

いいのかな?

(^-^;

 

カブは実?(根)より葉っぱのほうにずっと栄養があります。

できたら葉っぱもいただきましょう。

 

葉っぱの胡麻和え

 

 

 

 

鉢植えのローリエはほぼ観賞用です。

ハーブの香りが苦手な家族がいるのでね。

(^-^;

枝ぶりが元気すぎるので ちょっと選定しました。

副産物として収穫

 

 

ふと気が付いたら 新芽が出てました。

 

今ではこんなです。

まー、かわいいわねぇ。

 

で、軽い気持ちで1枚スープに入れてみたら

評判悪かった。

あら、気が付いた?

いつからそんなに敏感になったの?

 

今回収穫した分で 4、5年は持ちそうです。

(*^^*)

 

 

 

 

 

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