山菜 青山のフキ | つじの蔵 旬のブログ
2018年06月25日

山菜 青山のフキ

テーマ:ブログ

「道民の森」がある当別町の青山地区

 

昔々、青山には広いフキの畑があったんですよ。

大きな丸いフキの葉っぱがユラユラ風に揺れる様子は

ザワワザワワ(?) 豊かな海の様で、

もう30年以上も前のことです。

すごいフキだなあ!と思ったら畑だということで

山菜なのに珍しいなあと思って眺めました。

その後 あの畑はどうなったのでしょう?

何しろ 青山には大きなダムができて

すっかり地形が変わっています。

ダム湖の名前は「ふくろう湖」 親しみやすい名前ですね。

四季を通じで美しい湖です。

 

「青山のフキだよ。」

と 長ーい青ーいシャキシャキのフキをいただきました。

あの青山のフキ畑を思い出したのでした。

あのフキの遺伝子を継ぐものであるかな?

(*_*

 

 

下ごしらえしました。

たっぷりの塩で板摺して茹で 冷水にとりました。

美しい!

 

 

 

青煮

奇麗にできましたね。

色だけじゃない、香りもいいし歯ごたえもシャキシャキ!

ここ数年で最高においしいフキでした。

青山のDNAを継ぎしモノに違いないな!

 

詳しいことは知らないですが

きっと知る人ぞ知るフキだったに違いないわ。

 

上にかかっているのは鮭節

ほら 星沢先生お薦め 北海道鮭の削り節です。

≪つじの蔵≫お取り扱い中です。

当然当別産ではないですが 弊社社長のお友達商品です。

≪つじの蔵≫にはたまにそういう いい商品もございます。

 

 

フキとタケノコのご飯

 


タケノコの上の部分は

タケノコと鶏肉青梗菜の炒め物

 

季節はどんどん進んでいきますが

≪つじの蔵≫でまだ買えます。

 

 

 

サッカー2:2

今日は午前中仕事にならんかったわ。

結果は知ってても

テレビの前で止まってまうわ。

次は28日だよ。

(^^)v

 

 

 

 

 

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