旬野菜のポタージュ | つじの蔵 旬のブログ
2018年06月21日

旬野菜のポタージュ

テーマ:アスパラ

この頃 野菜のポタージュがマイブームです。

作ってみたら意外と簡単です。

旬のおいしい野菜を使って作ります。

 

 

クレソンのポタージュ

材料 玉ねぎ、ジャガイモ、クレソンにニンニク1かけ

調味料はバターと茅乃舎の野菜だし1パック

だいたい野菜の倍量の水を入れて煮込みます。

(例えば野菜500gなら水1ℓ)

野菜が柔らかくなったら冷ましてミキサーにかけます。

 

どろどろの濃厚野菜スープができるので

(2人で2回分~3回分できます)

食べるときに牛乳を加えて

生クリームなら本格的でしょうが それは控えてます。

塩、黒酢などで味を調えていただきます。

暖かくてもいいし 冷たく冷やしてもおいしい。

 

 

色をきれいに仕上げたかったので

クレソンんは葉の部分は別に茹でて

冷めてからミキサーにかけ 

最後に混ぜました。

 

 

グリーンアスパラのポタージュ

 

材料 アスパラ、玉ねぎ、にんじん、キャベツとニンニク1カケ

あとは調味料や水の量は同じです。

 

 

この時はちょっとね、牛乳が足らなかった。

ちょっとアスパラの苦みが・・・・。

私は嫌いじゃないのですが・・・・。

 

目をつぶって食べてる人もいました。

 

すっごく体にいい感じ

栄養満点だったと思うよ。

(^-^;

 

 

 

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