セムラ | つじの蔵 旬のブログ
2018年06月12日

セムラ

テーマ:《つじの蔵》

 

イースター前にスウェーデン人が楽しみにしている

伝統的なお菓子が"セムラ(Semla)"。

セムラを食べる習慣は、15世紀から始まったとされています。

昔は1年のうち断食前の1日しか食べられなかったそうです。

現在では1月中旬頃になると、多くのカフェやスーパーに

セムラがずらりと並びます。

スウェーデンではセムラでフィーカがするのが人気です。

 

って 私はスウェーデンに行ったことはないんですけど。

(^-^;

 

でもセムラは ≪つじの蔵≫で作りましたの。

(*^-^*)

 

一見シュークリームにそっくりなセムラ。

口にすると全く違うことに驚かされます。

カルダモン風味の生地はパン。

だから十分な食べ応え。

無糖のクリーム。

パンにほんのり染み込んだ甘さがじわ~っと口の中に味が広がり

飽きない美味しさです!

クリームたっぷりでボリューム満点に見えますが

甘すぎない控えめな味が魅力。

 

あのワンピースに出てくることでも有名になりました。
エルバフの巨人族は

北欧のヴァイキングをモチーフとしていいます。

エルバフでは断食前にセムラを食べるのは

実際に引き継がれてきた北欧の伝統習慣だったのです。

(^^)v

 

実際に食べてみた。

日本人的にはスウィーツというよりは パンだね。

そうねぇ、朝食にはぴったりです。

そのまま食べてもいいが

暖かいミルクに浸して食べると美味しいというので

 

浸パン やる気満々で朝食ご用意いたしました。

 

ね、まるでシュークリームでしょ。

クリームが全然甘くないのでミルクにヒタヒタつけると

ほほー、これ いけるわ。

もしくは スープにつけてもおいしいと思います。

セムラの後ろの小さなカップはヨーグルトなのですが

ヨーグルトにもヒタヒタしましたが暖かいミルクのほうがいいね。

今朝みたいに 寒い朝にはピッタリです。

 

イチゴもブロッコリーも当別産の物が出てきました。

セムラのホイップクリームも当別産の豆でつくった豆乳ホイップ。

ヘルシーです。

 

 

近寄ってみましょ。

 

≪つじの蔵≫では

限定品のセムラの他に

豆乳クリームを使った

シュークリーム、ロールケーキ、カタラーナ

ブルーベリー工房のジェラートもあります。

 

豆乳クリームなのでサクッと軽くて食べやすいです。

是非一度お試しください。

(*^-^*)

 

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