ゴボウ | つじの蔵 旬のブログ
2018年06月04日

ゴボウ

テーマ:ゴボウ

先週またちょっと東京に行ってきました。

じめっと暑かったですが

じわっと汗もかくのですが

それほど辛くもなく

若者は盛んに暑がっているところを見ると

私、鈍感になってる?

いろんな感覚が ゆる~くなってるんだな?

時計とか、温度計とか

各種数字系は気にするようにしようと思う。

(-_-;)

 

それににしても

今日の北海道は沖縄より熱くなるそうですよ!

同じ30℃でも北海道の場合は爽快です。

当別町内の農産物直売所も 俄然賑やかになってきました。

おいしそうです。

 

本日のおすすめは 春掘りのゴボウ

香りがよくて白くて柔らかい 旬の時期は6月いっぱいくらい?

 

素揚げ

斜めに切ってさっと茹でで少々麺つゆを振っておきました。

摺りゴマをまぶしてからっと揚げました。

麺つゆを多くして 味が強くなりすぎないように注意。

おいしかった!

 

で、黒摺りゴマバージョンも作ってみました。

Good!(^^)v

柔らかいゴボウだから縦にブツッ切ったのですが

切り方はやはり斜めに繊維を切るように

切ったほうがサクサクします。

 

ささがきにしたゴボウをいっぱい入れたシチュウも作りました。

残った分をミキサーにかけて冷めたく冷やして

ゴボウのビシソワーズにしてみました。

これが想定外の出来映えで(*^^*)

 

ゴボウのビシソワーズ

 

食べかけですが、とりあえず写真を撮りました。

(^-^;

 

冷たくて野菜たっぷりで 簡単。

以降、野菜スープからのビシソワーズにすっかりはまっております。

(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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