クラムチャウダー | つじの蔵 旬のブログ
2018年02月07日

クラムチャウダー

テーマ:海産物

 

もうずいぶん長いこと ストックされていた

アサリの水煮缶

ついに日の目を見ることになりました。

時々気にはなっていたのですが

なかなか使う機会もなく2、3年?

何かの時に買い置きがあったらいいじゃん、と思ってましたが

何かの時って いつ?

何かの時なんて そうそう来るもんじゃない。

 

定番

ボンゴレビアンコです。

ニンニク、アサリの水煮缶とセロリとエノキ。

 

パスタは当別の生パスタ

これは扱いやすくておいしくて

大変評判のいい生パスタです。

 

当別の小麦を使って農協が作ってます。

私的には賞味期限切れたくらいが硬さがちょうどいいです。

当別の麺シリーズは うどんやラーメンもおいしいですよ。

 

≪つじの蔵≫ではwebshopからもお買い求めいただけます。

「道の駅」や「ふれあい倉庫」でも販売しています。

(^^)v

 

そして残ったアサリはクラムチャウダーにしました。

ベーコンの代わりに 鶏肉

なんか緑色っぽいのは セロリの葉っぱを入れたから

キャベツの表面のほうの葉っぱも入れた

だって時節柄 もったいなくて捨てられないでしょ。

(^^)v

 

アサリが入って牛乳仕立てになってるから

クラムチャウダー、ってことにしときます。

 

 

寒い時はシチュー系で 温まりましょ。

鶏肉もいいんだけど

やっぱり、ベーコンは あったほうがいいね。

 

(*^^*)

 

 

 

 

つじの蔵さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス