節分 | つじの蔵 旬のブログ
2018年02月05日

節分

テーマ:ブログ

節分が終わったら 立春。

七十二候では 

東風解凍 はるかぜこおりをとく、と読みます。

 

なんだか緩んできたね (*^-^*)

雪が解けると街は 泥水色になるんですけど

農村は雪が白くてきれいです。

当別は奇麗な雪景色の中です。

 

週末には寒波も去って プラスになる予報。

「あそ雪」。

道中、雪景色も楽しみながら来てくださいね。

 

 

節分に恵方巻きを作りました。

 

セロリの麹漬け、春菊の胡麻和えは作り置きがあったので

にんじんを煮て椎茸を煮てキュウリを切って卵焼き焼いて

あとはカニカマで7品目にしました。

 

 

今年は丸かぶりできるように小さめサイズ

海苔は半分サイズで巻いてみました。

 

 

ご飯はふんわり具はギュッと詰めて

大変おいしくいただきました。

 

材料が残ってるから もう一回作ろっかな。

今度は別に7種入ってなくてもいいし。

(*^-^*)

 

そうそう お豆もいただきました。

歳の数プラス1、とか2とか食べなさいって言うでしょ、

いやいや。モウそんなにはいただけませんよ、

胃、壊すよ。と思っていたら

年齢の10の位の数と1の位の数を足した数?

でもいいんだってね。

ナーンだ それだけでいいの?
そんなの わけないね (^^)v

 

 

足りないくらいだわ。

 

そうですか、

結構長いこと生きてきましたが

知らないことっていっぱいあるな。

(*_*;

 

 

 

 

 

 

 

つじの蔵さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス