2018年01月19日

青菜のオイル蒸し

テーマ:ブログ

今朝は10センチくらい雪が降ってました。

このくらいなら楽勝。

この頃は暖かいと言っても

北海道の雪は朝のうちはまだ軽いです。

 

明日は大寒ですって。

でも実際には1週間くらい先の1月26日から2月6日くらいまでに

最低気温を更新することが多いそうです。

 

大寒は「冷気が極まって最も寒さが募る時期」

その寒さを利用して味噌や醤油、日本酒などの漬け込みを始めます。

気温が低いこの時期の水は雑菌が少なく、

長期保存の必要なこれらの仕込みに大寒の水を使うそうです。

氷点下の中、寒稽古や寒修行と呼ばれる神事も大寒の頃ですね。

極寒に耐えうる強靭な肉体を養うとともに

己を限界まで追い込むことでいかなる苦境にも耐えられる強い精神力を養うそうです。

なるほど

昔から日本人は賢くてストイックだねぇ。

 

がんばれ!

(^_^;)

 

青菜のオイル蒸し

新聞に出ていた料理です。

 

 

厚手の鍋にザクザク切った野菜と潰したニンニクを入れ

オリーブイルと塩をかけて蒸す。

オリーブシャワーって言うらしい。

野菜は1種類でも数種類でもよく

硬さが違うものなら火の通りを考えて

時間差で入れる。

トロトロかシャキシャキか蒸し時間はお好みで。

肉や魚を一緒に入れてメイン料理にもなる。

できるだけぎゅうぎゅうたっぷり入れてたほうがおいしいらしい。

 

私はニンニク1かけ 

もやし≪つじの蔵 ≫のキングもやし1/2袋

ほうれん草1袋

舞茸1/2株

オリーブオイル 大匙 3

塩 少々

 

鮮やかな緑色のホウレンソウがふっくらシャッキリ

そしてあまーく蒸しあがりました。

今度はお肉とかお魚入れてみよ。

 

(*^-^*)

 

 

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